先祖は「侍」…100年続く老舗のコロッケ
岐阜駅前から長良橋通を徒歩で北へ約15分。地元で人気の精肉店「岐阜屋」がある。
人気のメニューは手軽に食べられる「飛騨牛コロッケ」だ。

店内には、5等級特選牛ヒレ赤身ステーキ(100グラム2000円)に、シャトーブリアン(100グラム2900円)など、高級な肉が並ぶ。

そんな中で、気軽に頂けると人気なのが「飛騨牛コロッケ」(151円)。ジャガイモに溶け込んだ飛騨牛から出る旨味がしっかりと感じられる逸品だ。

岐阜屋の歴史は約100年。店主は「もともとの家系は大垣の侍。武士では食べていけなく、すきやき屋を始めたのが発祥」と話す。武士の末裔が揚げる絶品コロッケだ。
(東海テレビ)