大学生2人で立ち上げ…女性に人気の色鮮やかなカレーのテイクアウト専門店

名古屋市千種区に、2021年1月 カレーのテイクアウト専門店がオープンした。たくさんの色鮮やかな野菜を使い、5種類のスパイスを合わせたカレーは、徐々にファンを増やしている。

このお店を開いたのは、地元の大学生だ。新型コロナウイルスの影響で飲食店が厳しい中、SNSなどを駆使して周知を図り、奮闘している。

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名古屋市千種区。地下鉄・自由ヶ丘駅のすぐそばにカレーのテイクアウト専門店「八O吉(やおきち)」はある。

メニューは、定番の「八O吉カレー」と月替わりの2種類だけ。どちらもスパイスが香るルーに、彩りよく大きくカットされた野菜が盛られており、女性に人気だ。

女性客A:
すごい、めちゃくちゃかわいい

女性客B:
車で25分かけてここまで来て

この店を立ち上げたのは、南山大学2年生の吉田泰翼さんと名古屋大学4年生の若山純さんの2人の現役の大学生だ。

2020年、2人は共通の友人を通じて知り合い意気投合。2人が中心となって、1月にこの店を開いた。

たっぷりグリル野菜にスパイス香る本格的な味…大人から子供まで楽しめる辛さ控えめカレー

午前9時、1台の車がやってきた。積まれていたのは野菜。吉田さんの実家は、店名の由来にもなった青果店「八百吉商店」。毎日仕入れたばかりの新鮮な野菜を、店にも運んでもらっている。

調理は南山大学4年生の古澤春さんが担当。
まずは、野菜の持つ本来の甘味を引き出すために、ニンジンの表面を焼いていく。その後、オーブンに入れさらに1時間。しっかりと火を通す。

ルーの仕込みは前日から。材料は、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだチキンと、トマト、タマネギ、エノキなど6種類の野菜だ。それに、合わせるスパイスも5種類と本格的。

古澤さん:
スパイスカレーって子供も食べられるかなとか、ハードルあると思うんですけど

「野菜をいっぱい使った旨味たっぷりの辛くないカレーなので、どの世代の人にも食べてもらいたい」と古澤さんは話す。

定番の「八O吉カレー」(1280円)は、にんじん、ピーマン、長芋などの新鮮野菜のグリルがたっぷりと盛られる。その下には、ルーと一緒に煮込まれたチキンが隠れていた。やわらかくてジューシー。スパイスが効いて、いい香りだ。

もう1つは、月替わりのカレー。1月は、「柚子香る鰆とカブのカレー」(1480円)だ。
どちらも、あえて辛さ控えめなので、大人から子供まで幅広い人たちに支持されている。

調理担当の古澤さんは学生でありながら、この店の正社員。卒業後もこの店で働くことを決めた。父親は「好きなことをやりなさい」と言ってくれたが、母親は…

古澤さん:
お母さんは普通の会社員になって、というのを想像していたと思うので「カレー屋さんになるの?」って、めちゃくちゃ驚いていました

両親は毎週カレーを買いに店を訪れ、応援してくれている。

同級生の起業に「刺激になる」「すごい」…大学の友人たちもカレーを買って応援

午前11時開店。すぐに客がやってきて、月替わりのカレーを購入してくれた。

女性客C:
職場がそこにあるので、夜勤で終わってご飯を。(店が)できたことは知っていて

古澤さん:
ありがとうございます。よかったら、ぜひインスタとかで感想聞かせてください

緊急事態宣言の最中ということもあり、大勢が押し寄せるワケではないが、SNSで知った人や、偶然通りかかった人たちが買っていく。

女性客D:
お店の雰囲気もおしゃれだし、メニューが少ないけど魅力的

女性客E:
車に乗っていて「カレーだ」と思って…。「カレー食べたい」って車停めて走ってきた

中には、近所に住む80歳のリピーターも…

男性客(80):
味ほんと最高、おいしかったです。出て来た時は、カレーどこ?と。野菜ばっかりで、現代的で変わったイメージかな

若山さんの大学の同級生もやってきた。同級生は若山さんの起業をどう見ているのか。

若山さんの同級生の男性:
刺激になりますね。頑張らなきゃと思います

同・同級生の女性:
同期で起業している人もいるんだと思うと、すごいなと思って。友達として応援し続けたいなと思っています

授業が全てオンラインに…余った時間を使いカレーのデリバリーからスタート

しかし、コロナ禍で飲食業界が大打撃を受ける中、なぜ、この時期に店を始めたのか?
そこには 若者らしいある思いがあった。

吉田さん:
コロナ禍で、いろんな人に勇気を与えられるような行動をとりたいなと思って

2020年4月。コロナの感染が拡大し大学も全部オンライン授業に。その時、有り余った時間で何かできないかと思い、まず始めたのがカレーのデリバリーサービスだった。

若者らしくSNSを駆使して宣伝。イベントにも積極的に出店するなどして知名度を上げ、この店を開くまでに至った。

吉田さん:
(イベントの)出店とかでリアルに人に手渡しで接客して、楽しいなというのがあったので

接客の楽しさが、店の開業のきっかけになった。開業資金はクラウドファンディングや、応援してくれる人たちからの資金で賄った。
しかし、このタイミングでの開店に勝算はあったのだろうか。

吉田さん:
(店を始めて)逆境しか知らないというか、僕たちがこれを始めた時からこういう(コロナの)状況だったので…

逆境の中での開店ではあるものの、自分たちの若さや勢いで頑張れていると吉田さんは話す。

「頭を柔らかく使い工夫してやっていきたい」…苦戦も彼らは前を向く

午後8時閉店。この日はどれ位売れたのだろうか。

吉田さん:
今日がカレーが45個ですね。平日でまぁまぁかな

まだまだ、利益が出るところまではいっていないが、前向きだ。

吉田さん:
厳しい中ですけど、この流れをうまく自分たちのチャンスに変えて、頭をやわらかく使って工夫してやっていこうと思っています

カレーのテイクアウト専門「八O吉」は、地下鉄名城線・自由ヶ丘駅目の前。

(東海テレビ)

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