元バンドマンの男性が、雪国では珍しい「あるフルーツ」の栽培に挑戦している。
雪国・新潟県で約40品種ものアボカド栽培
モモにブドウ、そして新潟特産の西洋ナシ「ル レクチエ」など、新潟市南区はフルーツの栽培が盛んな地域。
そんな新潟市南区で、珍しいフルーツを栽培しているのが関根邦仁さん(39)。
![せきね農園:新潟市南区](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/700mw/img_b7ea4640af063fa3505803812ca1631a2450754.png)
その農業用ハウスを案内してもらうと…
桶屋美圭アナウンサー:
アボカド!珍しいですよね。新潟でアボカドって
![ハウスの木になっていたのはアボカド!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/5/700mw/img_f558f5c97c92e7187ea4a8c43ec99bab897564.jpg)
関根邦仁さん:
新潟では、たぶん僕だけだと思う
作られていたのは、「雪国アボカド」。
アボカドといえば、暖かい地域で栽培するイメージが強いが…
関根邦仁さん:
大きな(昼夜の)寒暖差が、おいしくする秘訣と言われていれる
![せきね農園の「雪国アボカド」](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/700mw/img_3ee66e1b791ea8a554e2e4f5aa8acd8f377715.jpg)
新潟の寒さとハウスの暖かさで生まれる昼夜の寒暖差。
さらに“鉢”を使うことで根の広がりを抑え、その分のエネルギーを実に行き渡らせる。
こうして雪国・新潟で大きく、そしておいしいアボカドを作ることに成功。
現在、約40もの品種を栽培している。
![雪国アボカド なんと40種類も](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/700mw/img_0fab5d47da5e002db28168f10c521cfa1044167.jpg)
関根邦仁さん:
こちらは「ベーコン」という、皮が非常に薄い品種
桶屋美圭アナウンサー:
濃厚だけど、さっぱりしていて食べやすい
![ベーコンという名のアボカドのお味は…桶屋美圭アナ](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/700mw/img_9d6584e1ca0a28aad7424f3abcf6c708578485.jpg)
関根邦仁さん:
油分があっさりめの品種。味はしっかりしていて、アボカドの味を感じられる
続いて、洋ナシのような形の「ピンカートン」。味に違いはあるのか?
![洋ナシ型のピンカートン](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/700mw/img_a52b03c718e41d3a617f6b5354109511251371.jpg)
桶屋美圭アナウンサー:
甘い!「ベーコン」はさっぱりしていたけど、こちらは甘みがすごい
関根邦仁さん:
甘みだったり、濃厚な油分を感じられると思う
前職は海外ツアーも行うビジュアル系バンド!
形や大きさ・味・香り・食感など、それぞれに個性を持った奥深いアボカドの世界。
そんなアボカドを育てる関根さんの前職は…
響く重低音に、激しいパフォーマンス。
関根さんはビジュアル系バンド「OZ(オズ)」のボーカルとして、日本のみならず海外ツアーも開催し、多くのファンを沸かせてきた。
![ビジュアル系バンド「OZ」でボーカル](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/700mw/img_3c46c3cbdb8a43f31d87e4b8e364dc1d328600.jpg)
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/4/700mw/img_b4f78fcec9153fc1e4d74f8ed2e381a7317515.jpg)
しかし…
関根邦仁さん:
解散の前、最後に出したCDで自分たちがやりたいと思う音楽や曲が全部出せた。みんな“やりきったね”という感じで、解散という形に自然となっていった
![2013年に解散…](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/b/700mw/img_9bf4f2426f407f662da6aa1ad491500e354131.jpg)
OZは、2013年に解散。
関根さんは、家業を継ぐ形でバンドマンから農家に転身した。
関根邦仁さん:
(バンドも農業も)ほかとは違う“うちはこうだ”という確立したもの、絶対的な個性がないと、数あるうちの中で埋もれてしまう。新しい作物を調べる中でアボカドにたどり着いた
せきね農園はコメやモモを生産していたが、農閑期の冬も収穫ができること、さらに雪国で作る珍しさもあり、関根さんはアボカド栽培への挑戦を決意。
苗木づくりなど、一から研究を進めてきた。
アボカド栽培をはじめて5年。種類の豊富さや質の高さから、今では全国から注文が相次いでいる。
関根邦仁さん:
1回目買っていただいて、また同じ方が買ってくださるのが本当にうれしい
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/3/700mw/img_23294a864c365fe0dfaa0ec39827f4dd428760.jpg)
超簡単!栄養満点!アボカドミルクの作り方
さらなるPRのため、最近はSNSを使って、雪国アボカドの魅力や食べ頃・食べ方などを積極的に発信している。
![SNSでアボカドの魅力を発信](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/700mw/img_84fe55555bebdbab998718aef06127a6324878.jpg)
ということで今回は、超簡単!「アボカドミルク」に挑戦した。
関根邦仁さん:
牛乳と砂糖とアボカドを混ぜるだけ
材料はお好みの量で。あとはミキサーで混ぜるだけ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/700mw/img_f8ac3bbbf0f6df2b08606fb2ef8dbd3f265311.jpg)
桶屋美圭アナウンサー:
これくらい?
関根邦仁さん:
混ざれば大丈夫
あっという間にアボカドミルクの完成!
![アボカドミルクの完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/700mw/img_57e181110a2f455c06e78a4fec3e9e5e400908.jpg)
桶屋美圭アナウンサー:
おいしい。ミルクにクリーミーなアボカドが本当に合う。甘くしているけど、アボカドの風味がしっかり残っている
関根邦仁さん:
アボカドはギネスブックで“世界一栄養価の高い果物”として認定されている。さっと栄養を取るのにも、非常に使い勝手のいいドリンクだと思う
さらに、細かく割いたサラダチキンとマヨネーズ、わさび醤油で味付けした和風のアボカドどんぶりも。
![アボカド丼:サラダチキン マヨネーズ わさび醤油](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/700mw/img_2a5d1a9c09d494fc38b01c81a116593e518663.jpg)
主食にもデザートにもなるアボカドは、まさに万能食材。
関根邦仁さん:
たくさんの方に届けるのが、現段階での夢というか目標。失敗があっての成功じゃないけど、まだまだこれからも失敗はいっぱいあると思うし、それ以上の成功もできればいい
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/700mw/img_3f7a0e1cee54efa0db3378a69f075ba7540120.jpg)
音楽に情熱を注いだ元バンドマンが、雪国生まれのアボカドを広げる新たな夢を追いかている。
(NST新潟総合テレビ)