丑年の2021年、コロナ禍でお取り寄せの高級牛肉がお得になっている。

おうちで食べられるお取り寄せの牛肉は、ぐるなびが運営するお取り寄せサイト「ぐるすぐり」で、売り上げが前年比約180%(4月~12月)になるなど、大人気。

そこで今回の「スゴ撮」は、いま売れている絶品豪華お取り寄せ牛肉ランキング・ベスト5を調査する。

京都老舗料亭のロースト牛タン

まずは第5位から。

渡邊渚アナウンサー:
木の箱に入ってます!高級感ありますね

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こちらは、創業150年以上の京都の料亭「下鴨茶寮」が販売する「のまえ ロースト牛タン」。お値段5400円(税込)。

渡邊渚アナウンサー:
中は程よくピンク色で、とってもおいしそうです

スライスすると見えてくるのは、ほのかなピンク色できめ細かな繊維の通ったお肉。

実際に食べてみると…

渡邊渚アナウンサー:
ちょっとタンじゃないみたいな柔らかさです。歯切れがとってもいいです

さらに、お店の味を再現するために「料亭の粉しょうゆ」や…

「九条ネギと味噌」などの特製薬味もついてくる。

総重量1kg! A5ランクの黒毛和牛大盛セット

続いて第4位は、総重量1kgにもなる最高級の「A5ランク限定 黒毛和牛 仙台牛 4種セット」。

中にはサーロインステーキや…

すき焼き用肩ロース肉など、4種類のお肉がギッシリ入って、お値段1万800円(税込)。

食文化 WEBマーケティング部 白石さやかさん:
焼き肉もできて、ステーキも食べられて、すき焼きも食べられて。他の料理に使いやすい切り落としもついています

しっとり柔らか 1カ月熟成したローストビーフ

第3位は、銀座の高級鉄板焼き店の最高品質の山形牛を使用した「旨みギッシリ A5山形牛のローストビーフ」お値段9720円(税込)。

渡邊渚アナウンサー:
うわ~キレイな断面です!

ピンク色の断面に入った太い霜降りと細かな霜降りが、ダブルで食欲をそそる。

さっそく食べてみると…

渡邊渚アナウンサー:
すごく柔らかくて、しっとりしています。脂が乗っていて、口に入れた瞬間にとけていきます

柔らかさの秘密は?

和食鉄板 銀座 朔月 大網幸治総料理長:
1カ月程度、熟成させてしっとりさせてから、仕込んでローストビーフにしております

このもも肉、専用の冷蔵庫を使って約1カ月の時間をかけじっくりと熟成させ、注文を受けてから職人が丁寧に作り上げている。

和食鉄板 銀座 朔月 大網幸治総料理長:
長く熟成することによって、お肉の肉質も柔らかくなり、細胞がよく開くので、お肉のうま味も感じやすくなります

厚さ3cmのランプステーキ おいしい焼き方は?

続いて第2位は、牛肉の目利きをして20年の職人が厳選した「国産牛ランプステーキ」。2枚セットで2160円(税込)。

肉の厚さは約3cm!150gには見えないボリューム感だ。

しゃぶまる 事業統括本部長 岡本志穂さん:
ステーキは厚さが一番の魅力だと思う。焼き上がりも中がピンク色になるくらいの、ステーキにぴったりな厚さに切り出している

このステーキ肉を美味しく食べる焼き方を教えていただいた。

まずは片面を1分半、強火でしっかりと焼いた後、すぐに裏返し、そのまま強火でもう片面を1分半焼くと…

表面はこんがり、中は美しいピンク色のステーキに焼きあがる。

よく焼いた表面とレアな中心部分の比率が、1対2なのがベストな焼き加減だそう。

渡邊渚アナウンサー:
肉質がきめ細かくて、柔らかいです。お肉本来の味を楽しめます

ハンバーグなのに霜降り⁉ 肉汁がたっぷり

そして栄えある1位は、四国・徳島の阿波牛を使った「黒毛和牛 霜降ハンバーグ 雪の華」(7個入り税込4698円)。

ハンバーグなのに表面には霜降りが!実はこちら、網脂(あみあぶら)で包まれたハンバーグ。

網脂とは、内臓の周りについている網状の脂のことで、中のハンバーグを過度な熱から守り、焼き過ぎを防ぐことができるのだ。

ここで、焼くとわかる霜降りハンバーグの美味しさの秘密をスゴ撮。

火を通していくと、油を全くひいていない鉄板に、霜降りハンバーグからしみ出した脂がどんどん広がっていく。7分後には、まるで水たまりのようになった。

肉のうま味がたっぷりと含まれた脂で焼くことができるのだ。さらに、ハンバーグをひっくり返すころには…

渡邊渚アナウンサー:
油で揚げているみたいです

焼き始めの時のジューっという音が、油で揚げているかのようなカリカリっとした音に変化。ほぼ揚げ焼き状態になり、しっかりと肉汁を閉じ込めることができる。

さらに焼き続けると、逃げ場を失った肉汁がハンバーグを膨張させていくのがわかる。

網脂で包まれていることで、肉汁カプセル状態のハンバーグが完成。焼き上がりを切ってみると…

渡邊渚アナウンサー:
うわぁ、すごい肉汁が出てきます!

お味の方は?

渡邊渚アナウンサー:
表面がカリカリっとしていて、中はふわっとジューシーです。噛めば噛むほど、肉のうまみが凝縮された肉汁が口いっぱいに広がります

お得に絶品牛肉を楽しめるお取り寄せ、ぜひ試してみてほしい。

(「めざましテレビ」『スゴ撮』1月5日放送分より)