専門店が続々オープン 成城石井の人気商品は?

今、シューマイが注目を集めている。

この記事の画像(25枚)

今年に入ってから、関東でシューマイ専門店が続々とオープン!

さらに高級スーパーの成城石井では、棚にシューマイがズラリ。

年間80万個以上売れているという、高級食材をふんだんに使った「国産豚のジューシー焼売」(小12ケ 税込647円)や…

トマト、モッツァレラ、バジルを合わせたイタリアンなシューマイ(「トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売」6個入り 税込539円)など、人気商品が並んでいる。

成城石井 青葉台店 明石始店長:
シューマイの売り上げは年々上がっております

なぜ今、シューマイに注目が集まっているのか?

日本シュウマイ協会 種藤潤さん:
今年はコロナの影響でテレワークなどする機会が増えて、家でご飯を食べる機会がある時に、簡単にレンジ調理できて、しかも食べ応えがあるシューマイの魅力が再注目されたのだと思います

そこで今回の「スゴ撮」は、おうちで楽しめる大人気シューマイの割った時にわかるおいしさの秘密に迫る。

【崎陽軒】新作は史上最大サイズ その中身は?

最初にやってきたのは、崎陽軒。シウマイを作り続けて90年以上の老舗店だが…

崎陽軒 広報・マーケティング部 山本茜さん:
実は今年、新作を発売して、そちらがすごく人気なんです

2020年9月に発売した崎陽軒の最新シウマイがこちら!

渡邊渚アナウンサー:
黄色い皮に包まれていて、サイズが少し大きめです

このシウマイ、発売するや否や飛ぶように売れているのだとか。さっそく半分に割ってスゴ撮!

渡邊渚アナウンサー:
わぁ~チーズがとろっと出てきます!

その名も「チーズシウマイ」(6個入り 税込720円)。

チェダー、クリーム、パルメザンの3種類のチーズがたっぷり入っている。そのお味は?

渡邊渚アナウンサー:
肉肉しくてジューシーな豚肉と、濃厚なチーズの風味が相性抜群です

チーズを包み込むために、大きさは通常の2倍!崎陽軒史上、最も大粒なシウマイになったという。

しかし、なぜ今年チーズ入りシウマイを発売したのか?

崎陽軒 広報・マーケティング部 山本茜さん:
実は、横浜市での1世帯あたりのチーズ消費量が日本一ということがわかったんです

総務省の調べによると、横浜市の1世帯当たりのチーズ消費量は日本一(2017年~2019年平均、都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング)。

崎陽軒 広報・マーケティング部 山本茜さん:
横浜の崎陽軒として、チーズとシウマイの組み合わせは、地元横浜の方々を中心に多くの人にお楽しみいただける鉄板の組み合わせだと思っています

こちらのチーズシウマイは、崎陽軒の通信販売で購入可能。

【小洞天】エビがたっぷり!濃厚ミルフィーユ

続いては、シュウマイの通信販売の売り上げが今年過去最高となった、三越などのデパ地下にも出店している中華料理店の小洞天(しょうどうてん)

その大人気の「えびシュウマイ」(6個入り 税込2700円)がこちら!

渡邊渚アナウンサー:
エビの色が鮮やかです

存在感のある大きなエビがてっぺんに乗っていて見た目だけでも美味しそうだが、その人気の秘密は中にあった。割ってみると…

渡邊渚アナウンサー:
層になっていて、ケーキみたいです!

中がミルフィーユ状になっているのだ。

エビのすり身とエビの半身が交互に重ねられていて、その高さ、実に6層!

見た目も贅沢だが、そのお味は…

渡邊渚アナウンサー:
一口目、歯が入った時にはプリッとしているんですが、噛めば噛むほどしっとりとしていて美味しいです

ひとつひとつ職人の手で作られていて1つの中にエビを約5匹分詰め込んだ、スーパーボリュームシュウマイになってる。

小洞天 梅島工場 服部健一副工場長:
1日で150個くらい握っていますが、大体1日でみんな売れてしまいます

こちらのシューマイは、公式オンラインショップでも購入することができる。

【真不同】高級食材の黄金スープが飛び出る⁉

続いては、あまりのシューマイの人気ぶりに都内の商業施設など、新たに店舗を3つ拡大したという香港料理・真不同(チェンプートン)「頂湯焼売」(3個入り 税込713円)。

豚肉を包んだ黄色い皮の間から、茶色いシイタケが顔をのぞかせる食欲をそそる外見だが、このシューマイの人気の秘密は中を開けなければわからない。

箸を入れると…

渡邊渚アナウンサー:
うわ!スープがあふれ出てきます!

シューマイの中から出てきたのは、黄金に輝くスープ。あまりのスープの多さに受け皿にたまってしまうほど。

真不同 統括マネージャー 野本真理さん:
金華ハムでダシを取ったスープが、シューマイの中に閉じ込められているというのがポイントです

世界三大ハムの1つといわれる「金華ハム」がベースになった、お店オリジナルのスープなのだ。

約8時間をかけてじっくり煮込んだダシのさらに表面のおいしい部分だけを使って作られたという。

それでは、こちらのシューマイの正しい食べ方「一気に一口」で味わってみることに。

渡邊渚アナウンサー:
あっさりしたスープなんですが、後からエビやシイタケのうまみがぶわーっと追いかけてきます

こちらは、東京・日本橋の真不同 コレド室町テラス店などでテイクアウトすることができる。

醤油だけじゃない?シューマイに合う調味料

そして、日本シュウマイ協会おすすめのシューマイにつけると美味しいアレンジ調味料をご紹介。

豚肉などの肉シューマイは「中濃ソース」や「ゆずコショウ」で、エビシューマイには「わさび醤油」や「マヨネーズ+ポン酢」が合うのだとか。

みなさんもいろいろ試して、お気に入りの組み合わせを見つけてみてはいかが?

(「めざましテレビ」『スゴ撮』11月30日放送分より)