そろそろ年末にむけて食材準備を考え始める時期ですが、年末に特に高くなるのがお肉です。

 今のうちに、お肉を買っておいて、年末に最大限活用する…そんな活用術をコストコの達人に取材しました。

 新鮮かつ大容量!それでいてコスパ抜群のお肉や海産物が揃うコストコ!

 トンテキやカレー用にも使える豚肩ロースの塊が100g92円!

 ハンバーグにピッタリの合いびき肉は100g145円!

 この大容量の肉を、年末にむけてどう保存し、活用していくとよいのでしょうか…。

 コストコ歴20年以上の人気ユーチューバー「ゆもんち」さんに、お肉の活用術を教えてもらいました!

 「上手く小分けにして冷凍しちゃえば無駄な出費がでない」(ゆもんちさん)

 ラップで小分けにして冷凍するのはもちろん、下味を付けてから冷凍すると、時短にも繋がります!まずはこちら!

 「豚肩ロースです。塊なので酢豚のお肉で使えたり、真空パックで売られているので賞味期限が長いみそ豚ステーキです」(ゆもんちさん)

 みそ豚ステーキのレシピはこちら!豚肩ロースの塊を約150gにカット。

 次に、醤油やハチミツ、ごま油と味噌を冷凍用保存袋に入れます。

 そこに、カットした肩ロースを入れて揉み込み、冷凍庫に保存するだけ。

 食べたいときは、冷蔵庫で解凍し、フライパンで焼くだけでみそ豚ステーキの完成です。

 「子どもたちも大好きで、厚切りで作ればボリューム満点で、ご飯が進む食事になると思います」(ゆもんちさん)


 「続いてはしゃぶしゃぶ用の豚肉です。巻物、アスパラやピーマンに巻いたりカットして、炒め物でも使える本当に使い勝手がいい肉豆腐」(ゆもんちさん)

 2人分のレシピはこちら!

 醤油や砂糖、和風ダシなどの調味料を冷凍用保存袋に入れます。

 豚バラ300gとタマネギスライスを入れて、お肉をしっかり揉み込んで冷凍保存!

 食べたい時は半解凍のまま、水と一緒にお鍋で煮立たせます。

 灰汁を取り、豆腐を入れて煮込めば完成です!

 ちょっとだけハクサイやキノコが余っていたとか、そんなときにお野菜を活用することもできます。

 「最後は挽肉です!赤身率が高く、肉々しいハンバーグができたり、そぼろで使っても油ギトギトにはならない美味しい料理ができます」(ゆもんちさん)

 今回は、すぐに作れるそぼろキットをご紹介します。

 醤油、料理酒、みりん、砂糖におろし生姜を入れた調味料に挽肉を200g入れて揉み込むだけ。

 冷凍保存したものは半解凍のままフライパンへ。

 中火で炒めて、水分を飛ばしたら、そぼろが完成!

 炒り卵をそえれば、二色丼ができます!

 「完全には解凍せず半解凍でフライパンで炒めて塊があっても、そぼろは美味しい」(ゆもんちさん)

 年末年始もお得に美味しく過ごすため、お肉の下味冷凍術を試してみてはいかがでしょうか。
(※価格変動の可能性と在庫に限りがあります。)

北海道文化放送
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