兵庫県たつの市では冬の味覚の「青首大根」が出荷のピークを迎えています。
たつの市特産の「青首大根」は海辺の干拓地を利用して育てられ、ミネラルが豊富で甘味があるのが特徴です。
今年は天候に恵まれたおかげで生育が良く、例年より早い収穫となりました。
冷え込む早朝から農家が出荷に追われ、近くの作業場に次々と積み上げられていきました。
【御津町園芸組合 木田雅也組合長】
「今年は台風の上陸がなく、きれいなものができて豊作です。おでんにしても良いし、おろしにしてもおいしいし、ダイコンは色んな味に染まりますからどんな料理にも合います」
ダイコンの収穫は来年3月中旬まで続き、京阪神方面へ出荷されるということです。