11月29日、金沢フォーラスに新たなレストランがオープンします。コンセプトは「地産地消」。能登牛や能登豚、加賀野菜など石川の食材がたっぷり楽しめるお店を一足早く取材しました。
金沢フォーラスの6階にオープンするのは、JA全農直営のレストラン、「みのる食堂」です。
地産地消がテーマのお店のおすすめは「自家製ハンバーグ定食」。ハンバーグには「能登牛」と「能登豚」が使われています。
加藤葵アナ:「メインのハンバーグをいただきます。おいしい!肉厚で噛めば噛むほど肉汁がでてきます。おろしぽんずでさっぱりしているのでもうひとくち食べたくなる味です」
定食には五郎島金時や加賀レンコンなど加賀野菜を使った小鉢や羽釜でふっくら炊き上げた「ひゃくまん穀」も。石川のお肉も野菜もお米も楽しむことができます。
JA全農常務理事神林幸宏さん:「能登半島地震もございましたそういう部分でも石川県の方々が生産者も含めてご苦労されている状況がございます。少しでも食べていただくことでそれが応援につながっていくと思っているのでぜひとも来ていただいてご賞味いただければ」
石川の食材をふんだんに味わえるみのる食堂は11月29日オープンです。