季節も秋になり、美味しい旬のグルメが「デパ地下」にも続々!

 今回は大丸札幌店、札幌三越、丸井今井札幌本店の三大デパートの、秋の最新デパ地下グルメを調査しました。

 札幌駅エリア代表として大丸札幌店、大通エリア代表として三越と丸井今井の惣菜、パン、ごはんのお供、そしてスイーツの4ジャンルを紹介します。

 まずは「食事&惣菜」部門。

 優しい味わいのしっとりしたお揚げに、中の具材も種類が豊富!
 
 いなりすし専門店「豆狸(まめだ)」。

 いまオススメのおいなりさんは「鶏ごぼういなり」です。

 大丸のおすすめは他にも。

 お惣菜で大人気の「まつおか」からは、「金華銀鮭の南蛮漬け」。

 宮城県で養殖されるブランド銀鮭は、今の季節、脂の旨味と身のしまりが最高に!

 続いては大通エリアのデパ地下を代表して、札幌三越の「食事&惣菜」部門。

 「浅草今半」で、10月8日から発売になったばかりの秋グルメが…こちら。

 国産の黒毛和牛と旬のきのこを使った「黒毛和牛 秋のすき焼き弁当」。

 さらに毎日完売の数量限定グルメも!

 札幌の名店「まる鮨」が手掛ける、いなり寿司専門店「備(そなう)」。 

 ここでしか味わうことができない、数量限定の「焼き鯖寿司」がいま大人気なんです。

 人気の完売グルメ「焼き鯖寿司」。食べ方は付属の海苔を巻いて、豪快に!

 お次は「パン」部門。

 大丸札幌店からは創業120年、日本を代表する老舗ベーカリー「ドンク」の秋パンが登場!

 オススメは「舞茸とベーコンのクリームシチュー」。舞茸、しめじ、えのきといった3種類のキノコが使用されています。

 さらに「渋皮マロンロール」も見逃せません。栗の香りが特徴的な一品です。

 つづいては「大通エリア」を代表して、丸井今井の秋の限定パン!

 まずは、北海道産小麦100%にこだわる札幌生まれの人気ベーカリー「ブーランジェリーコロン」。

 秋限定の「デニッシュコロネ マロンクリーム」は、ラム酒が使われた“大人のデニッシュコロネ”。

 さらに丸井今井では、「アンデルセン」からあるコンテストで優勝したパンが登場!

 全国で40店以上あるアンデルセンの中で優勝した「パンオブリュレ」。

 サクサクした生地と、中に入ったクリームの甘みが魅力です。

 続いて、「ごはんのお供」部門!大丸札幌店からご紹介。

 大丸では10月22日から「ごはんのおとも特集」を開催。調味料マニアの松本店長が、全国から選んだ絶品のごはんのおともが勢ぞろいします。

 100以上の中から選んだ、至極のごはんのお供が…こちら。

 まずはこちらの「ねこぶまんま」。

 昆布とかつお節の旨味、そしてごまの香りがたまらない一品です。

 秋田のソウルフード「しょっぱーい ぼだっこ」。

 「ぼだっこ」とは塩辛いサケのこと。噛めば噛むほど塩味と旨味があふれるサケフレークは、最強のごはんのお供です。

 続いて、札幌三越の、全国のおいしいものが集結する「ダイニングマリアージュ」。

 オススメは「熊本あか牛のせ肉味噌」。

 赤身が美味しいという熊本県のブランド牛肉を、幻の味噌で合わせたという逸品!

 最後は秋の味覚がたっぷり使われた、「スイーツ」部門!

 大丸札幌からご紹介するのは、フルーツケーキファクトリーの「紅あずまのタルト」。

 茨城県産の紅あずまを使用した、秋ならではのタルトです。

 さらに「ショコラティエマサール」からは、シャインマスカットを贅沢に使った「安芸農園シャインマスカットヴェリーヌ」。

 和菓子も、秋の新作が!

 京都の老舗「鼓月」からは、見た目もかわいい「栗尽」。

 こちらは「摘み果 林檎/葡萄」。目でも楽しめる和菓子が人気。お土産にもオススメです。

 丸井今井にある「きのとやベイク」。ヒット商品を数々生んできましたが、秋の新作がこちら。

 「焼きたて生クリームフィナンシェ 栗」。

 フィナンシェに乗っているマロンクリームからは、栗の甘みがダイレクトに感じられます。

 皆さんも札幌のデパ地下で、秋の最新グルメを味わってみては?

北海道文化放送
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