カレーで有名な北海道函館市の老舗レストラン五島軒にスープカレーが初登場。
販売開始を前に9月10日、新千歳空港で試食会が開かれた。
五島軒にスープカレー初登場
オレンジ色のスープに7種類の野菜がたっぷりのったスープカレー。
ルーカレーで有名な函館市の老舗レストラン五島軒が初めてスープカレーを開発した。

10日、新千歳空港店での販売開始を前に試食会が開かれた。
「美味しいですね。辛さが染みます」(試食会の参加者)

特徴は、ボルシチをベースにして作ったスープ。
ロシア料理の店として創業した五島軒で愛されてきたボルシチをアレンジした。
「北海道に来るお客さまから『スープカレーは食べられないんですか』というお話を沢山いただいていましたので、私たちなりのアプローチで開発しようということで」(五島軒 若山豪社長)
9月13日から新千歳空港店限定で提供される。
