「梅の日」の6日、和歌山県では梅酒の仕込みや梅の豊作を願う神事が行われました。

搬入されたのは、梅の名産地和歌山県みなべ町から届いたとれたての南高梅です。

この工場では梅酒の仕込み作業が始まり、職人たちは次々と梅を投げ入れました。

この梅はおよそ1年間熟成を重ね、来年の秋頃に国内やアジアなどに出荷されます。

また、田辺市の熊野本宮大社では、梅の豊作を祈る神事が行われました。

室町時代に干ばつが続く中、天皇が京都の賀茂神社に梅を奉納したところ、雨が降ったという故事に由来しています。

2025年はヒョウの影響などで不作だということで、例年より小さな樽で梅が漬けられました。

関西テレビ
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