物価高が続くなか、手頃な価格で人気のイタリアンレストラン「サイゼリヤ」の愛媛の2号店が、松山市で5日にオープンしました。開店前から行列ができるなど、その安さとおいしさで初日から利用客をひきつけています。
鈴木瑠梨キャスター:
「午前9時開店しました。店の前にはご覧の通り行列ができています」
松山市の「サイゼリヤ」は「イオンスタイル松山」の1階にオープン。混雑を避けるため予定よりも1時間早く開店しました。
行列の先頭に並んだ男性:
「楽しみで眠れなかったんで6時前にはもう着いてましたね。安くてこんなにおいしいなら、全然愛媛でもやっていけるのになって、早く来ないかなと思ってたので。食べられるだけ食べようと思ってます」
「サイゼリヤ」は1973年に創業したイタリアンレストラン。国内外に1600店舗以上を展開し、愛媛県内への出店は今治に続き2店目です。
サイゼリヤ・大川貴弘コミュニティマネジャー:
「今治の店舗でも松山のお客さんが結構いらっしゃって。やっぱり松山というのは人口もそうですけど、出店をしたいと思う地域だったので、今回すごく今うれしく思ってます」
フードメニューは約70種類。その価格帯はほとんどが「300円~500円」前後とリーズナブルです。
定番のメニューといえば、イタリアから輸入したモッツァレラチーズがたっぷり乗ったマルゲリータピザ。そして卵黄のコクとチーズのうまみを感じるカルボナーラなど。なかでもサイゼリヤの人気ナンバーワンといえば、利用客の3人に1人が注文するという「ミラノ風ドリア」。良質な牛乳をたっぷり使ったホワイトソースとミートソース、チーズが絡み合う一品です。
鈴木キャスター:
「クリーミー。ソースにコクがあっておいしいです。何回でも食べたくなる味ですね」
さらにジューシーな「辛味チキン」、デザートの「ティラミス」も追加注文しました。ドリアにチキン、ティラミスを食べた料金は…
鈴木キャスター:
「これだけ食べてなんと900円。コストパフォーマンス最強ですね」
安さの理由は、海外の自社工場で大量生産した食材を利用。このほかセルフオーダーやセルフレジの導入でコストを抑え、物価高の中でも低価格を維持できているといいます。
行列の先頭に並んだ男性はラムのステーキやドリア、ピザ、パスタなど5点・約2000円分を注文しました。
行列の先頭に並んだ男性:
「おいしいですねやっぱり。ラムのステーキ、すごく柔らかくて食べやすくておいしかったです」
家族で訪れた女性:
「ちょっとずつをたくさん注文できるので、みんなで分けて食べられるのがいいところ。子育てしていて、コストを抑えてでも外食したいところはあるので、それがいいなと思います」
食事を楽しむ利用客には大学生のグループも。なかでも「サイゼリヤ」が初めての男性は「本当に実在したんだ」と話し、これまでYouTubeでしか見たことがなかったというミラノ風ドリアには「もうおいしいしか出ない」と感動していました。
サイゼリヤイオンスタイル松山・大東拓大店長:
「物価高でもお財布を気にせずお召し上がりいただけるかなと思っています。また来たいって思ってもらえるように我々スタッフ一同尽力をつくしていきます」
「おいしいものを安く」。「サイゼリヤ」は物価高が続くなか、気軽に外食が楽しめる強い味方になりそうです。
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