今が旬の初ガツオ。高知・中土佐町の久礼では、カツオの町ならではの絶品グルメが意外なところで楽しめます。

初夏の味覚といえば初ガツオ!中でも、中土佐町の久礼は釣ったその日に水揚げされる「日戻り漁」が盛んな“カツオの聖地”です。

5月、30年以上続く「かつお祭」が行われましたが、実は今年(2025年)から新たなイベントが始まりました。

6月1日まで開催中の「町なか かつお祭」では、夜の街でも限定カツオメニューが楽しめます。

「居酒屋風スナック木偶」のご主人・日林修さんは、カツオにうるさい久礼の人もうならせる料理の腕前です。

自慢の一品は、初ガツオとは思えないほど脂の乗った切り身がどんぶりを埋め尽くす「かつおメガ丼」。お値段なんと980円!お味は…?

客:「うーん!おいしい!」

居酒屋風スナック木偶・日林修さん:
「(今年の初ガツオは)やっぱりちょっと脂が多いですね。(Q.久礼のカツオは他と違う?)ナンバーワンですね。一番おいしいと思います」

さらに「ファミリー居酒屋 御惣菜」では、薬味たっぷりの特製タタキ寿司。サンショウがさわやかに香る初夏ならではの逸品です。

久礼の名店17店が初ガツオでおもてなし。「昼も夜も!町なか かつお祭」は6月1日まで開催しています。

高知さんさんテレビ
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