いよいよ来週開幕戦を迎えるファイターズ。

エスコンフィールドでは大学生が考え、審査で選ばれたグルメが発売された。

完成までの道のりだ。

選ばれた一品が「エスコン」で販売へ―健康栄養学科の大学生が試行錯誤

2024年11月、北海道恵庭市の北海道文教大学では、健康栄養学科の学生たちがそれぞれオリジナルのメニューを考えていた。

「スイーツパフェです。フルーツがいっぱい入っていてヘルシーです」

「三種ステーキ丼。豚と鳥と牛、全部入っていて、自分も食べてみたかったので考えてみました」(いずれも文教大の学生)

学生たちの調理をチェックするのは、このメニューの販売を担当する「タワーイレブンフードホール」の関係者だ。

学生は14チームに分かれてメニューを考え、関係者らの審査で1つだけがエスコンフィールドで販売されることになる。

「ここはちょっと、工夫だな。もうちょっと厚みを出すとか」(フードホールの関係者)

メニューを考案する北海道文教大学・健康栄養学科の学生たち
メニューを考案する北海道文教大学・健康栄養学科の学生たち
この記事の画像(5枚)

2025年1月、選ばれた3チームがエスコンフィールドのフードホールで最終審査にのぞむ。

「アボガトとコーンが入っているので、見た目が華やかでカラフルにするのを意識しました」

「ポテトチップスのサワークリームオニオン味っておいしいじゃないですか。そんな感じで、みんなが食べやすい手軽なおいしさな感じになっています」

「ガッツリとした味付けで、試合で応援する時は疲れたりするので、その時のエネルギーになればと思って作りました」(いずれも文教大の学生)

学生らは最後にプレゼンテーションを行い、それぞれメニューに込めた思いをアピールした。

「自分の中で思っていることを伝えられたので良かったです。悔いなし」(文教大の学生)

エスコンフィールドでの最終審査の様子
エスコンフィールドでの最終審査の様子

メニュー決定!数ある名アイデアの中から選ばれた“逸品”は

そして、選ばれたのは―

「サワークリームオニオンドック!」

日本ハムのシャウエッセンも使ったホットドッグだ。

「他の班の料理もおいしそうでお腹がすいてきて、選ばれてすごくうれしいです」(文教大の学生)

「サワークリームオニオンドック」が発売決定
「サワークリームオニオンドック」が発売決定

期間限定!「サワークリームオニオンドック」は3月23日まで販売

「サワークリームオニオンドック」はファイターズのオープン戦が行われた3月18日、発売開始。

たくさんの人たちが買ってくれた。

「今まで食べたことのないような感じなので、とても新鮮な感じがしました」

「爽やかな感じがして肉のジューシーさとマッチしてすごくおいしいですね」(いずれも客)

北海道文教大学の学生が考えた「サワークリームオニオンドック」。

3月23日まで、タワーイレブンフードホールで期間限定販売される。

サワークリームオニオンドック
サワークリームオニオンドック
北海道文化放送
北海道文化放送

北海道の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。