名古屋名物の「きしめん」は愛知県刈谷市が発祥の地といわれている。その刈谷市に、お客さんが驚くきしめんのお店「きしめん専門店 いこま」がある。
意外とクセになる…ファンも多い"超”幅広きしめん

男性客A:
ちょっと取れません…。ヤバイです
お客さんが驚くのはワイドすぎて取れないほどの驚愕(きょうがく)の幅広きしめんだ。その幅は8cm!

お客さんに味の感想を聞くと、インパクトだけでなく味もおいしいと話し、この麺のファンもいる。
男性客B:
すすりにくい。きしめんという先入観があるじゃない?これがきしめんといわれないとわからない。だけど食べ応えがあるし、おいしい
男性客C:
いつもこの幅広を頼むんですけど、幅が広いとスープがすごく絡むんですよね。めちゃくちゃおいしい。だから幅広が無性に食べたくなって
通常の麺よりも弾力がありスープともよく絡むため、こればかりを注文するお客さんもいるという。

この店には逆に、幅4mmの超細切りのきしめんもある。

女性客:
私は細麺派ですね。なんか食べやすいですし
細切りはスルスルとのど越しがよく、これが好きというお客さんもいた。

なぜ極太と極細のきしめんを作ろうと思ったのか、お店の主人、池田秀哲さんに聞いた。
いこまの池田秀哲さん:
普通の麺を自分で作って切っている時に、最後必ず(端の部分が)余るんです。捨てるのがもったいないなと思って、ある日、お客さんに端切れの部分をサービスでお出ししたら喜んでもらえたので。最初はもう少し幅が狭かったんですよ。お客さんが食べている時に「食べにくいけど、なんかこういうのいいな」と言うから、もっと食べにくくしたいなと思って、もっと幅広くしてもっと食べにくくしようかなと思って幅広くしました
そして細切りは、そば打ちが趣味というご主人がボーっとしていて、うっかりそばと同じ細さに麺を切ってしまったのがきっかけだった。これもいいのではないかとメニューに加えたという。
手打ちのきしめん専門店だからこそできる幅の違い。もちろん通常のサイズ(12mm)も選ぶことができる。

池田さんは、元は自動車関連のメーカーに勤めていた。
池田秀哲さん:
55歳で他の事をやりたいなと思って、せっかくだったら刈谷の名物を何か作りたいなと思って、きしめん屋を始めることにしました
きしめん発祥の地、刈谷市で生まれた超ユニークなきしめんは、幅広と細切りはそれぞれ限定5食のため、土日は早い時間になくなることもあるという。
(東海テレビ)