香川県伊吹島沖の漁で、香川県名物讃岐うどんのだしに欠かせない、イリコの不漁が続いている。
この記事の画像(16枚)もちもちとした食感と麺のコシが特徴の、香川の名物・讃岐うどん。
麺を引き立てるだしに欠かせないのが、イリコ(煮干し)だ。
12日、そのイリコの原料となる、カタクチイワシの漁が解禁された。
瀬戸内海に浮かぶ、香川県伊吹島沖で漁が行われていた。網の中は大漁に見えるが…。
山一水産・三好康一郎社長:
初日にしては少ない。
ここ数年、漁獲量が減少しているという。
漁獲量減少の原因は2つ
なぜ、不漁が続いているのだろうか。専門家によると、考えられる原因は2つあるという。
一つ目は、エサとなるプランクトンが減っていること。
二つ目に、エサが少ないことでメスがやせ、卵の質が悪くなり、生き残る数が減っていること。
一方、12日はカタクチイワシの稚魚、シラス漁も解禁された。
広島県呉市で行われた漁では、魚群探知機に反応があった。
漁師が少しずつ網を引き上げる。
漁師:
どんな?
漁師:
多いよ!
初日の水揚げは1.2t。例年にない大漁でスタートを切ることができた。
海の環境が変わる中、漁も明暗が分かれる形になっている。
(「イット!」 6月13日放送より)