ライスペーパーを使ったピザ
ライスペーパーを使ったピザ
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パリッパリのピザや、もっちもちのギョーザ。

ライスペーパーを使ったギョーザ
ライスペーパーを使ったギョーザ

これらの料理、実はお米でできた“ライスペーパー”(378円 ※メーカー希望小売価格)を使って作られている。

SNSでは、ライスペーパーを使った料理動画の再生回数は9億超えと今、話題になっている。

ライスペーパーの定番料理と言えば“生春巻き”
ライスペーパーの定番料理と言えば“生春巻き”

ライスペーパーを使う料理といえば生春巻きが定番だが、なぜ色々な料理に使われているのか?
そこで、簡単・時短でカロリーオフ!「ライスペーパーの活用術」をココ調する!

パリパリ食感を満喫!ライスペーパーレシピとは?

さっそく街で、調査開始!
街のみなさんは「ライスペーパーをどのように使っているのか?」聞いてみた。

街頭インタビュー:
チーズひいて、真ん中にウインナーをのせて巻いて焼くみたいな。トッポギみたいにして食べるっていうのがはやっています。

街頭インタビュー:
チョコソースとバナナと生クリーム、チョコスプレー。色が付いたチョコレートを入れて、中が透けるから結構カラフルでかわいい。

他にも「揚げるとパリッパリになる」という、ライスペーパーのパリパリ食感を楽しめるレシピがこちら。

街頭インタビュー:
フライパンにライスペーパー乗せて、チーズ散らしてピザ。パリッみたいな。

ライスペーパーを生地代わりにする“ピザ”

フライパンにしいたライスペーパーにピザソースを塗る
フライパンにしいたライスペーパーにピザソースを塗る
チーズなどの具材を乗せて、焼く
チーズなどの具材を乗せて、焼く

まずは、ライスペーパーをフライパンにしく。その上にピザソースを塗り、ソーセージやベーコンなどを盛り付け、チーズをちらし、とけるまで焼けば…

パリッ!とライスペーパーで作るピザが完成!

ココ調スタッフ:
パリパリです。味はピザと変わらず、とってもおいしいです。

パリパリレシピは、他にも…

街頭インタビュー:
油にそのまままるごと入れたらえびせんみたいに、パリパリになります。

適度に切ったライスペーパーを油で揚げると…
適度に切ったライスペーパーを油で揚げると…
えびせん風のスナックになる!
えびせん風のスナックになる!

適度なサイズに切ったライスペーパーを油で揚げるだけで、パリッ!と数秒で“えびせん風のスナック”に。

もちもち食感の一面も…デザートにも使える!?

ライスペーパーには、パリパリだけでなくこんな一面もある。

ライスペーパーを水で戻すことで生まれる「もちもち食感」。

大葉とギョーザのタネをライスペーパーで巻いて焼くと…
大葉とギョーザのタネをライスペーパーで巻いて焼くと…

それを楽しめるレシピが…

街頭インタビュー:
ギョーザ
。ライスペーパーに大葉を置いて、タネを入れて巻く。巻いて焼くだけ。

ライスペーパーギョーザが完成する
ライスペーパーギョーザが完成する

あんをギョーザの皮ではなく、ライスペーパーで包んで焼いた“ギョーザ”

料理レシピサイトでも人気の一品で、普通のギョーザのように、ひだを作る必要もなく包みやすいのがポイント。

さらにライスペーパーのもちもちは、スイーツとも相性抜群!

街頭インタビュー:
ミルクレープとかデザート系はやっているなと思います。

ライスペーパーと生クリームを交互に重ねていく
ライスペーパーと生クリームを交互に重ねていく
もちもち食感のミルクレープが完成
もちもち食感のミルクレープが完成

SNSでは、ライスペーパーと生クリームを交互に重ね、“ミルクレープ”を作る人もいた。
生クリームの水分で、ライスペーパーがもちもちになる。

クリームチーズなどを包んで…
クリームチーズなどを包んで…
ココアパウダーをかけるとティラミスに!
ココアパウダーをかけるとティラミスに!

他にも、クリームチーズやヨーグルトなどを包んで、ココアパウダーをふりかけると、もちもちの“ティラミス”になる。

通常の約半分の時間で完成!簡単&時短レシピ

そして、街の皆さんから多くあがったライスペーパーの魅力が、調理が「簡単&時短」という点。

中でも、SNSで170万回以上再生されている時短レシピがある。

街頭インタビュー:
ライスペーパーでお好み焼きが作れちゃいます!時短だし作りやすい。

ライスペーパーをフライパンに乗せる
ライスペーパーをフライパンに乗せる

「ライスペーパーで作るお好み焼きはどれくらいの時間でできるのか?」やってみた。

普通のお好み焼きを作るときに必要な、小麦粉の分量を量る工程や、生地を混ぜるなどのめんどうな作業も、ライスペーパーお好み焼きなら、フライパンにライスペーパーをのせるだけ。

ライスペーパーの上で卵をとく。
ライスペーパーの上で卵をとく。
具材を乗せて、焼く
具材を乗せて、焼く

ペーパーの上で卵をとかし、キャベツ、豚肉、そしてチーズをのせて焼く。

焼けたら半分に折って…
焼けたら半分に折って…
ソースなどをかけたらお好み焼きの完成!
ソースなどをかけたらお好み焼きの完成!

火が通れば半分に折って、ソースやマヨネーズをかければ…。
調理時間は通常の半分の約10分で、ライスペーパーお好み焼きが完成!

気になるお味は…。

德田聡一朗アナウンサー:
お!食感がライスペーパーがパリッパリでこれはおいしいです。お手軽にできるのも魅力です。

初心者でもお手軽!とある一家で試してみた

ライスペーパーを使えば、料理がどれくらいお手軽になるのか?
よく使うという、松田さんのご自宅にお邪魔した。

母 瞳さん:
ライスペーパーで春巻きを作ってみようかなと思います。

初めてライスペーパーを使うという小学4年生の碧くんだが、コツをつかむと1本1分ほどでどんどん巻いていく。

母 瞳さん:
普段(の料理)は自分でやった方が早いなって思っちゃうところがあって、あんまりやらせないんですけど、これなら自分で簡単にできる。

ライスペーパーで巻いた春巻きは、通常の春巻きの皮で包んだものより、約半分の時間で揚げ上がった。

食べた感想は?

父 公司さん:
あ、パリパリでおいしい。子供たちと一緒にできる料理で、簡単にできるからいいと思いますね。

栄養士「相性抜群」栄養バランスが取れたレシピとは?

そして、ライスペーパーは食感を楽しめるほか、「ヘルシー」といった良い点もある。

ライスペーパーでささみ、チーズ、しそを巻く
ライスペーパーでささみ、チーズ、しそを巻く

街頭インタビュー:
私はライスペーパーの上に、ささみとチーズとシソを置いて巻いて、焼いて食べるのが好きです。

焼くと相性抜群のヘルシー巻きが完成!
焼くと相性抜群のヘルシー巻きが完成!

管理栄養士の竹内さんによると、ライスペーパーとささみチーズの相性は抜群だという。

管理栄養士 竹内寿美恵さん:
ライスペーパーはカロリーが少ないのが特徴ですが、そこに、ささみ、チーズが入ることで、タンパク質がしっかり取れます。栄養バランスが取れたメニューになっています。

ちなみにパリパリのピザやお好み焼きも、カロリーを抑えるのはもちろん、小麦粉を使っていないのでグルテンフリーとなり、ヘルシー度もアップできる!

(「めざましテレビ」3月22日放送分より)