サンタクロースの飾りや雪をイメージしたクリームがあしらわれたクリスマスケーキの数々。
作ったのはパティシエやシェフなどを目指す学生たちです。
クリスマスを前に、ケーキ作りの技術を競う大会が佐賀市の専門学校で開かれ、52人の作品が出品されました。
審査員は学生たちの技巧をこらした個性あふれるケーキをじっくり吟味し、クリームをしぼる技術やデザイン、色合いなどを基準に6人の入賞者を選んでいました。
【金賞受賞 調理師科 北川美也子さん】
「シンプルでおしゃれなケーキと考えて作りました、おいしいお食事を作って色んな人に提供できる場ができたら」
【理事長賞受賞 パティシエ科 大海茉央さん】
「バラをきれいに作るため、いっぱい練習しました。買った人が笑顔になるようなケーキを作れるパティシエになりたい」
学生たちが作ったクリスマスケーキは20日全て販売されますが、すでに予約で完売しているということです。