名古屋市営地下鉄「千種駅」近くにある「キッチンロータス」は、洋食とクラフトビールが楽しめる店です。2017年のオープン以来、町のビストロとして親しまれ、肉料理や直送の鮮魚、農園で採れた季節の食材を使った創作料理を提供しています。

看板メニューは【ロータスのハンバーグ】。別名「ソースがいらないハンバーグ」と呼ばれる一品で、炒めた香味野菜をたっぷりと加え、表面を焼いたあと蒸し上げることで、肉の中にしっかりと水分を閉じ込めています。噛んだ瞬間に旨味があふれ、そのままでも十分おいしく、薬味で味の変化も楽しめます。

同じく人気なのが【カニクリームコロッケ】。オマールエビから取った出汁をベシャメルソースに混ぜ込み、濃厚な味わいに仕上げています。

8割の客が注文するという【おまかせオードブル】もおすすめ。その日のおすすめ前菜が3〜4品盛り合わせになっていて、最初の一皿として人気です。

魚料理には、長崎県の五島列島から独自ルートで直送される鮮魚を使用。刺身やカルパッチョ、アクアパッツァ、マリネ、さらにはカツなど、魚の状態に合わせた調理法で提供しています。

クラフトビールは、長年この世界に携わってきたオーナーが厳選。樽生が常時5種類ほどそろい、名古屋では珍しい銘柄に出会えることもあります。ラインアップは頻繁に変わるため、訪れるたびに新しい一杯を楽しめます。

店内はカウンター席とテーブル席があり、1人でもグループでも、女子会でも利用しやすい雰囲気。15名以上で貸切の相談も可能です。

<メニュー※仕入れの食材により変わります>
【ロータスのハンバーグ】(1850円)
【カニクリームコロッケ(2個)】(950円)
【おまかせオードブル3〜4品】(1人前1200円〜)
【五島列島直送 鮮魚のお刺身】(1200円~)※日により変動
【サツマ芋のビールフリット パルミジャーノがけ】(900円)
【鴨肉と豚肉のリエット】(1200円)
【ハマグリのクリームパスタ】(2400円)
【ラムレーズンチーズケーキ】(800円) など

<ドリンクメニュー>
【本日の樽生ビール】(700円〜) など

※2025年9月24日時点の情報です

東海テレビ
東海テレビ

岐阜・愛知・三重の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。