兵庫県淡路島では、地元の特産「3年とらふぐ」の出荷が、最盛期を迎えています。

鳴門海峡に面した、兵庫県南あわじ市の福良湾で養殖されている「3年とらふぐ」。冬の訪れとともに水揚げが本格化します。

通常より1年多く育てられた「3年とらふぐ」は甘みとコクが特徴で、淡路島を代表する、冬の味覚です。

【福良漁業協同組合・前田若男組合長】「かなり太っているので美味しいと思います。
じっくりと大きくしてるんで内容の濃い味になっています」

水揚げされた「3年とらふぐ」はテッサや白子、鍋料理用として販売され、出荷作業は来年3月末まで続くということです。

関西テレビ
関西テレビ

滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山・徳島の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。