クジラの胃と腸を革製品にして商品とする、世界でも初めての技術が報告されました。

クジラの新たな活用法になるのかもしれません。

銀職庵水主の中山智介さんです。

大村から世界をめざし、天然皮革の可能性を広げたいと、皮の食器などを手がけていて「ジャパン レザー アワード」で4年連続で部門賞を受賞しています。

中山 智介 さん
「(他の皮革と)遜色がないどころか、クジラにしかない魅力がたくさんある」
「これをぜひ大村の伝統工芸にしていきたい」

大村市 園田 裕史 市長
「今まで誰もそういう視点を持たなかったので、そこを大村から発信できるのをありがたいと思う」

新たに開発したのは、クジラの腸と胃を素材として製品化する技術です。

クジラの腸「百尋」は長崎では正月料理としてポピュラーですが、全国的にはあまり食べられていません。

これを鞣して革製品にすることで、クジラを余すことなく活用することに貢献できると、中山さんは自負しています。

クジラの内臓を革として鞣すのは、世界初の技術だということです。

中山 智介 さん
「もともと命あったものだから、できるだけ長く使っていただけるように、こちらも隅々まで丁寧に作りこんでいますので、できるだけ長くご愛用いただければ」

クジラの革製品は、財布や名刺入れなどとして受注生産をしています。

テレビ長崎
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