旬の時期を迎えるカキに今、異変が起きていた。広島県の養殖カキに大量死が発生し、水揚げの約9割が死滅したという。原因は高水温や酸素不足などが疑われるが特定されていない。地元産の提供を断念する飲食店や広島・呉市では、ふるさと納税の募集も一時停止されるなど、影響が広がっている。
原因不明の大量死…約9割のカキが死滅
早朝の瀬戸内海、漁船が向かった先にあるのは、旬の時期をこれから迎えるカキの養殖場。
しかし、水揚げされたばかりのカキには思いもよらぬ異変が起きていた。

栄養豊富で“海のミルク”とも呼ばれるカキの中身が空っぽ。
養殖するカキの9割が死滅する事態となっていた。

冬の味覚の代表格であるカキ。
辛さが選べる鍋が人気の飲食店では、4日火曜日から期間限定でカキフェアを開催している。
この店で提供しているカキは広島県産。
生産量が日本一のその広島県で、カキに何が起きているのか。

夜明け前の午前5時半過ぎ、「イット!」取材班は東広島市で行われるカキの水揚げ作業に同行させてもらった。
船は港を出て約10分で、カキの養殖場へ。

専用のクレーンを使い、カキがびっしりとついた約10メートルのロープを海中から引き揚げる。
次々と新鮮なカキが水揚げされていきますが、目につくのは殻の開いているものばかりだった。

島村水産・島村広司社長:
(Q.口が開いている)からばっかりでしょ?生きていたらこういうふうにちゃんと口がつむってるんですよ。死んだら口が開いて中身がなくなってる状態です。今年は9割死んでいるので。
殻の開いているカキは中身がなく、水揚げしたカキの9割が死滅した状態だという。

島村水産・島村広司社長:
ダメージは大きいですよ。商売が成り立つか成り立たないかくらい(カキ)死んでいるので、激甚災害といんですか、それ並みにやられています。本当に言葉にならない、どうしていいかもわからないし…。

聞けば、異変に気が付いたのは9月の中旬ごろ。
大量死の原因が何なのかははっきりしないという。

島村水産・島村広司社長:
(漁に出ると)毎日マイナスです。でも死んだカキをずっと置いておくわけにはいかない。夏の高水温が原因ではないかとか、海の中の酸素が酸欠状態になったのではないかなどあるが、真相はまだわかっていません。
「ふるさと納税」も一時停止に…
新鮮なカキをフライなどで味わえる店では、これまで東広島市安芸津でとれた地元産のカキを提供していた。

しかし、今は地元産の水揚げが減ったことから県内産の別のカキに切り替えて提供しているという。

海の味処「藤田屋」安芸津本店店主・藤田寬治さん:
安芸津産ではなくて、広島の中央市場から仕入れたカキです。うちは22年目になるんですけど初めてです。できるだけ安芸津産を使おうとしたが今回ばかりは無理かな。

こうした状況を受けて、広島・呉市では生のカキを返礼品とするふるさと納税の募集をいったん停止する事態に追い込まれた。
影響が広がりつつあるカキの死滅。
水揚げ量が安定するまでには、しばらく時間がかかりそうだ。
(「イット!」11月7日放送より)
