岩手県花巻市の総合花巻病院のすぐそばに2025年7月7日に移転オープンした「モヒカン食堂」。店名の通り、モヒカンヘアがトレードマークの店主・及川晃史さんが営むこの食堂は、スタミナ満点の肉料理が評判を呼んでいます。

「お待たせしました。究極のレバニラ定食です」と笑顔で運ばれてきた一皿には、ほぼ1袋分のもやしと、大ぶりにカットされたレバーがたっぷり。レバーは一晩タレに漬け込んでから唐揚げにし、もやしと炒めることで香ばしさと食感を両立。

しょうゆベースのタレにオイスターソースと酒を加えたシンプルな味付けで、紅しょうがやニラ南蛮、酢・ラー油などで自分好みにアレンジできます。

「全体的にボリュームがあり、味も濃いめに作っているので、お腹いっぱい、満足してもらえると思う」と話す店主の及川さん。

もう一つの人気メニューが、2時間低温調理されたロースト牛タン。柔らかくジューシーな牛タンは、焼き石付きで提供され、2種類のタレや塩で味わえる、満足度の高い一品です。

香ばしい香りが漂うチャーシュー丼は、1日限定5食のレアメニュー。酢を加えてさっぱりと煮込み、スパイスで香り豊かに仕上げた自家製チャーシューは、食欲をそそる逸品です。

「最近おコメが値上がりしているので、ご飯食べ放題だと喜ぶお客さんが多い」と、店主の粋な計らいで、すべてのメニューがご飯とスープのおかわりが無料になっています。

「お客さんも自分も楽しめるように宣伝したいので、子ども食堂や色々なイベントをやっていきたい」と語る及川さん。料理だけでなく、地域とのつながりを大切にする姿勢も魅力です。

今後目指す店のカタチについて及川さんは、「数ある飲食店の中で、自分のお店を選び来店してくれるお客さんに満足して帰ってもらいたいと思う。みんなが楽しい空間にできるように心がけていく」 と話していました。

岩手めんこいテレビ
岩手めんこいテレビ

岩手の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。