梅雨の季節を前に、夏野菜が続々と富山の市場に登場しています。今週からは和歌山産の南高梅と福井産の剣先梅が入荷のピークを迎え、特に漬け梅用の南高梅は「今週から来週がピーク」と大松青果(富山市)の大井山行雄会長は話します。
梅の季節到来!今が仕込み時
「ちょうど梅雨の季節に合わせて梅の入荷がある。入梅といいますから」と大井山会長。今年の和歌山産南高梅は4月の雹害の影響を受け、表面に傷のない良品は例年より2〜3割ほど高くなっているそうです。


「漬け梅をする方は今週から来週にかけて買い求めたほうが良い」と大井山会長はアドバイスします。梅干し用の南高梅と梅酒用の剣先梅は見た目も触感も異なり、専門家の目で見れば一目瞭然。剣先梅は種が大きく、南高梅はやわらかい表面が特徴です。
魚津の「しんきろうトマト」で夏の一品

今回の番組では魚津産の「しんきろうトマト」も注目を集めました。このトマトは7月中旬まで入荷が続き、「若手生産者2人でやっている」貴重な地元の味です。富山の市場での独占販売となっており、地元のスーパーでのみ手に入れることができます。


「しんきろうトマト」を使った簡単レシピとして、トマトと卵の炒め物が紹介されました。卵にマヨネーズを加えることでふんわりした食感になるという一工夫も。完成した料理について「トマトのうまみがすごく出ていて卵もふわふわ」「そのままご飯にかけてもいい」と絶賛の声が上がりました。
地元野菜も顔ぶれ一新

「地物の新ジャガイモも出始めてきていて、粉吹芋などにするといい」と大井山会長。キュウリは入荷がピークを迎え、先週末からは地元産のナスも登場しています。「ちょっと柔らかいつやつやのナス」や、ピーマンなど果菜類の入荷が始まりました。
今週の野菜価格事情

野菜の価格表には値上がりを示す赤が目立ちますが、大井山会長によれば「先週までの価格が安かったため」とのこと。キャベツは値上がりしたものの依然として安価で、ジャガイモは価格が下がり、タマネギは横ばいとなっています。「鹿児島と静岡のジャガイモ、それに愛知のたまねぎがたくさん入荷している」ためだそうです。
梅仕事の季節、そして夏野菜の旬を迎え、地元の食材を使った料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。