のぼり旗に描かれた「レトロピカル指宿」。

こちらは「レトロ」と「トロピカル」をかけあわせた指宿市のキャッチコピーです。

そんなイメージを込めた懐かしくも南国ムード漂う新たな“ご当地グルメ”が、5日、お披露目されました

指宿産のオクラや山川漬をトッピングしたまぜそばに…ほどよい酸味のタンカンジャムを練り込んで焼き上げたレモンケーキ。

そして彩り豊かなコース料理の前菜。

これらはいずれも、「アロハの街」指宿市で商品化されたご当地グルメ、その名も「レトロピカルグルメ」です。

指宿市の魅力を発信しようと市内の飲食店など26店舗が参加し、メニューの開発に取り組みました。

メニューには必ず、指宿市産の農水産物や加工品が使われています。

参加店舗の代表
「どの店舗に行ってもおいしそうなものが掲載されているので、ぜひ指宿に来た時はレトロピカルを味わってほしい」

メニューには大きく分けて3つの傾向が。昭和の雰囲気漂う「レトロ」。

南国ムードいっぱいの「トロピカル」。

その2つを兼ね備えた「レトロピカル」です。

こちらは県産黒毛和牛の焼き肉を、オクラを練り込んだ米粉パンで挟んだハンバーガー。

指宿の竜宮伝説にちなみ「玉手箱バーガー」と名づけられました。

指宿市営の唐船峡そうめん流しは、マスを使ったたたきと姿造りに、指宿産の食べられる花「エディブル・フラワー」を添えトロピカル感を演出しました。

これまでも「温たまらん丼」や「勝武士ラーメン」といったご当地グルメが人気を集めてきた指宿市。

新たな展開に関係者の期待も高まります。

参加店舗の店主
「指宿市の良さと飲食店の良さを見せる機会の一つになれば」

打越明司・指宿市長
「食べ物はその街のクオリティの一つ。2回でも3回でも来て何度でも指宿を楽しんでもらえたら」

レトロピカルグルメは指宿市内の26店舗で5日から提供が始まります。

夏休み期間中は観光やイベント情報などを発信するアプリ、「いぶすきさんぽ」を使ったスタンプラリーも予定されているということです。

鹿児島テレビ
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