ゴーヤーチャンプルーなどで食べることが多い「ゴーヤー」
5月8日は語呂合わせで「ゴーヤーの日」です。
実は、諫早市でもゴーヤーの栽培が行われていて、関係者が7日に収穫したばかりのゴーヤーを市長に贈呈しました。
諫早市役所を訪れたのはJAながさき県央東部ハウスゴーヤー部会です。
大久保市長に収穫したばかりのゴーヤーを手渡しました。
この部会では、2024年度に大阪や東京を中心に234トンを出荷し、売上高は約1億2千万円にのぼっています。
JAながさき県央東部ハウスゴーヤー部会 谷渡亮二 部会長
「『雅』という品種」「色づきがものすごくいい。グリーンがすごく濃い」「苦みがだいぶ和らいでいる。品種改良も進んで食べやすくなっている」
部会に加入しているのは高来・小長井地区の36人で、ほとんどがアスパラガスからの転作や新規就農者です。
ゴーヤーは、アスパラガスより生産コストがかからず、利益率が高いほか、立ったまま作業ができるため体への負担が少なく、初めてでも挑戦しやすい利点があります。
部会は2024年度まで2年連続で市内の小中学校に給食用として、規格外のゴーヤーを贈っていて、今年度も提供予定です。
谷渡亮二 部会長
「諫早ゴーヤーということで、諫早全体に部会を広げていきたい」
部会はゴーヤーを年2回作っていて、1作目の収穫はお盆の時期まで続きます。
今年度は1億3千万円の売り上げが目標です。