愛知県春日井市の「玲玲香包(リンリンシャンパオ)」は、トロトロの角煮が贅沢に入った特製肉まんが人気の行列店です。

■行列ができる肉まん専門店「玲玲香包」

愛知県春日井市のショッピングセンター「フレスポ春日井」の一角に店を構える肉まん専門店「玲玲香包」は、2024年5月にオープンしました。

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この日は小雨にもかかわらず10人以上が並んでいて、午前10時半のオープンから、お客さんが途切れることなくやってきます。

女性客:
名古屋市港区から(車で)45分。普通の肉まんもあるって聞いていますけど、特製の肉まんもあるって聞いているので。

その特製の肉まんを求めて、県外から足を運ぶ人もいるといいます。

■老若男女が絶賛…大きくて柔らかい角煮とうずらに「並ぶ価値ある」

特製肉まんは普通の肉まんより大ぶりで、中には定番のあんと一緒にうずらの卵が1個と、トロトロに煮込んだ甘辛の大きな角煮が入っています。

初めて食べた男性:
うまい!(具が)ゴロゴロしてる。角煮もやわらかいし大きいし、食べ応えあるね。いつもコンビニとかで食べていたので、それを考えると違いますね。

男性の妻:
やわらかい、優しい味で。うずらのタマゴの回りに肉の脂がついているので、全体的にジューシー。

初めて食べた男性:
並ぶ価値はあると思います。

別の男性:
めちゃめちゃ具だくさんでおいしいです。

子供:
並んで食べてよかった。
幸せでした。

■中国出身の女性オーナー「多くの人に知ってもらいたい」

どの世代にも大好評の“特製肉まん”を考案したのは、中国出身でオーナーの、仇玲(チュウ リン)さんです。

玲玲香包のオーナー 仇玲さん:
こっち(中国)も角煮まんは作るので。あとうずらの卵はちょっと日本人に合う味に変えた。

愛知県の名産をと、豊橋産のうずらの玉子と中国で親しまれている「角煮まん」とをかけあわせて、日本人の舌に合うようアレンジしたといいます。

ボリューム満点で満足度も高いこの肉まんは、寒い時季にあったかいものをということもあり、連日行列ができていました。

仇玲さん:
まず愛知県の名物にしたい。そのあとは東海3県に広げて、もっともっと多くの方々に知ってもらいたい。

2025年3月6日放送

(東海テレビ)

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