安全・安心の基準をクリアした生産者のみが育てた豚肉が認定される宮崎ブランドポーク。
その宮崎ブランドポークを堪能できる宮崎市のお店を紹介。

スッと鼻に抜けるおいしい観音池ポーク

1店舗目は、コメンテーターの佐藤信長さんと一緒に紹介。「1人暮らしでたくさんお世話になってきたので、楽しみ」と期待を込めていた。

この記事の画像(14枚)

宮崎市にある、宮崎ブランドポークを取り扱っているお店、串かつ春日広島通り店。
東京の日本料理店で腕を磨いたオーナーの時任耕志さんが父親の味を引き継いでお店をオープンした。

観音池ポークのモモと豚バラ、A4の宮崎牛、佐土原茄子の串かつがセットになった、宮崎ブランド串かつセット(850円)がおすすめだ。

30年継ぎ足してきたブイヨンベースのほんのり甘いたれにたっぷりつけていただく串かつは絶品。

まずは、豚バラをいただいた佐藤さんは「肉の甘みが感じられて食感もサクッとしています!」と豚バラの美味しさを存分に楽しんでいる様子。

続いて豚モモは「豚バラはジューシーさがあったが、豚モモはあっさりしていてその中にうま味も出てきておいしいです」と豚モモの繊細な味わいを堪能していた。

オーナーの時任耕志さんによると、観音池ポークの特徴は「エサに炭を混ぜることによって、余分な臭みをとっている。スッと鼻に抜けるおいしい豚の部分だけを感じられるんです」と教えてくれた。

そして、もう一品、大人気のメニューが、観音池ポークを100%使用したメンチカツ(450円)だ。

メンチカツの味付けには、約12種類のスパイスを使用。ミンチをこねずに混ぜるようにすることで、肉汁を閉じ込められるそう。※持ち帰り可(テイクアウトのみは不可)

佐藤信長さん:
噛んだ瞬間に肉汁が出てきてうま味がすごい!これ最高ですね!

シメまで楽しめる大満足セット

2店舗目は、とんかつ・しゃぶしゃぶミヤチク。
宮崎ブランドポークをはじめ、宮崎牛、県産黒毛和牛を使ったメニューをリーズナブルな価格で提供している。

お店自慢メニューは、宮崎ブランドポーク しゃぶしゃぶ(1人分1980円)だ。このセットはお店一番の人気メニューだそう。

お肉は、宮崎ブランドポーク「おいも豚」150gを使っている。
おいも豚は、さつまいもと大麦をバランスよく配合したエサで育てているため、臭みが無く柔らかい、もちっとした食感が特徴だという。

野菜盛り、ごはん、豚汁、うどん、サラダバー付きの豪華セットになっている。

写真左が和風だし、右が鶏塩だし
写真左が和風だし、右が鶏塩だし

だしは、何も付けずに食べられる「鶏塩だし」と「和風だし」の2種類。宮崎県産ユズを使った「ゆずポン酢」とクリーミーな「ゴマだれ」につけて味わえる。

まずは鶏塩だしにつけていただく。

尾田考美リポーター:
豚肉のなんとも優しい香りと鶏の旨みがしっかり出たお出汁との組み合わせ、最高においしいです!

和風だしと柚子ポン酢の組み合わせでは「柚子のさわやかな香りで、まったく違う味わいになりますね。どちらも本当にお肉のうま味、甘みがしっかり味わえるんです。おいしいです」と尾田リポーターはだしやお肉などの風味を堪能していた。

シメのうどんまで楽しめて、1980円(1人前)と大満足のセットだ。

宮崎ブランドポーク しゃぶしゃぶ 1人分1980円(※写真は2人分)
宮崎ブランドポーク しゃぶしゃぶ 1人分1980円(※写真は2人分)

とんかつ・しゃぶしゃぶミヤチク 草竹幸代さん:
多くのお客様に喜んでいただけるよう頑張っています。お子さまからご年配の方まで、幅広いお客様にご利用いただけたらと思っております。

宮崎ブランドポークのおいしさをぜひ皆さんも味わってみては?

(テレビ宮崎)

テレビ宮崎
テレビ宮崎

宮崎の最新ニュース、身近な話題、災害や事故の速報などを発信します。