ご当地マンホールは日本全国でお国自慢の観光アイテムとなっているが、広島では、県内各地のご当地お好み焼きをかたどったマンホールがお目見えした。
仕掛け人はお好み焼きの全国、海外展開をはかるオタフクソース
五十川裕明記者:
ネギや麺、そして砂ずり(砂肝)などが詳細に描かれています
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五十川記者:
ご当地のお好み焼きのマンホールです。1枚1枚、表情がしっかりと違います
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11種類のご当地マンホールは、広島県の8市2町のご当地お好み焼きをカラフルに模したもの。
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材料など細部まで再現。発注したのは、広島のお好み焼きを日本全国に広め、海外展開もしているオタフクソース。
オタフクホールディングス・大内康隆執行役員:
ソースがここ垂れている。いいですね
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![左下にソースが垂れている](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/700mw/img_c586691d3a6c194c0a874582dd3aaa13637969.jpg)
マンホールを作る、こちらの工場でも、過去に例のない最高難度の特注品だという。
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友鉄工業・友廣和照社長:
尾道焼は砂ずり(砂肝)が特徴ですから、これが砂ずり(砂肝)です。これは色がないと分からないですけど、ちゃんと砂ずり(砂肝)が入っている
![砂ずり(砂肝)の部分](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/700mw/img_98c5d5ba8d6e38e3a9213c47fe735591287888.jpg)
![右下が砂ずり(砂肝)](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/700mw/img_c586691d3a6c194c0a874582dd3aaa13637969.jpg)
このご当地お好み焼きマンホールは、2022年に創業100周年を迎えたオタフクソースが、社員から出たアイデアをもとに企画したもの。
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専門業者らとデザイン作成から、2年がかりで完成させた。県内で自治体横断で同じコンセプトのデザインマンホールが設置されるのは今回が初という。
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最も難しかったのは、海鮮とうどんの「因島村上海賊焼き」
五十川記者:
今回のマンホール作りで最も難航したひとつが「因島村上海賊焼き」です
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五十川記者:
海鮮がふんだんに使われています。うどんと海鮮の幸のコラボレーションがぜいたくで、とてもいいですね
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因島村上海賊焼きは、もともと地元に根付いていたうどん入りのお好み焼き「いんおこ」に大きなタコやエビ、ネギをのせたもの。マンホールでは、タコやエビがふんだんにのった様子を忠実に再現。
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尾道市観光課・山本淳課長:
我々もすごく嬉しいですね。すごくきれいですし、しまなみ海道もあって、海賊焼きもよく再現されていると思いますね
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オタフクホールディングス・佐々木茂喜社長:
まずは広島県内の方に、もう一度広島県のよさを再発見してほしいなと。そのきっかけになればと思っています
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11種類のマンホールはこれから、各市町に順次設置される予定で、オタフクホールディングスは、8月1日から3カ月間、ご当地焼きのマンホールを巡るスタンプラリーも計画している。
(テレビ新広島)