旬の味覚が揃うデパ地下。
今回は、『大丸札幌店』の地下で“秋の味覚”を探してきた。
“北海道産”素材にこだわる新店
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まず訪れたのは、だしで有名な『久原本家』の新しいブランド『北海道 椒房庵』。
北海道の素材にこだわった海産物の加工品を扱うお店だ。
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おすすめは「昆布だしめんたいこ」。
北海道産たらこを棹前昆布と日高昆布の2種類のだしを合わせて漬け込んでいる。
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一緒に入っている昆布は、函館産の浜ゆで真昆布。
こちらも棹前昆布と日高昆布で味付けしているという。
秋の味覚の代表「新米」
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続いてご紹介するのは『千野米穀店』。
秋といえばやっぱり新米。
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こちらには、9月9日に「美唄市 阿部おぼろづき」の新米が入ったそうだ。
今年は暑い日が多く、収穫も少し早かったという。
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さらに『千野米穀店』では、お米だけでなく“ご飯のお供”も豊富に取り揃えている。
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中でもおすすめなのが「北海道青南蛮味噌」。
味噌の甘みの後に青南蛮の香りとピリっとした辛味が残る。
ご飯と一緒に食べると“悶絶”しちゃう美味しさ!
人気お惣菜店の新メニュー
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続いては、おいしいお惣菜が揃う『まつおか』。
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秋におすすめなのが、新メニューの「秋茄子ときのこの揚げ浸し」だ。
茄子はトロッとしていて、まさにプロの味。
しょうゆベースのたれには、生姜が効いている。
エスタの人気店が大丸札幌店に移転オープン
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最後にご紹介するのは、『屋台屋亜細亜』。
エスタの人気店が9月1日に移転オープンした。
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お弁当は全て新商品。
過去の人気メニューも一部復活し、前よりもラインナップが充実しているという。
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おすすめは、「サモサ風コロッケ」。
中には、カレー粉やクミンで味付けしたジャガイモ・ひき肉などが入っており、様々な食感を楽しむことができる。
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“秋の味覚探し”に出かけてみてはいかが?