牛乳や乳製品を使った料理コンクールの県大会が11月8日盛岡市で開かれました。
このコンクールは牛乳や乳製品の消費拡大を図ろうと県牛乳普及協会が毎年開いています。
8日は109点の応募の中から書類選考を通過した10品が審査対象となりました。
最優秀賞に輝いたのは盛岡誠桜高校3年の藤村咲楽さんが作った「盛岡陽だまりごちそうパイ~鮭とチーズ仕立て~」です。
じゃじゃ味噌と生クリームで作った特製ホワイトソースが使われています。
盛岡誠桜高校3年藤村咲楽さん
「(牛乳・乳製品は)身近な物なので、何を掛け合わせたらおいしいんだろうというのを普段から考えていたので、今回形にすることができて良かった」
県牛乳普及協会では今後も牛乳や乳製品の活用方法を広めていくとしています。