【記者リポート】「午前10時です。今シーズン初の漁を終えた船が港に戻ってきました」
兵庫県新温泉町の浜坂漁港に水揚げされた、とれたてのお~きなカニ。
6日、冬の味覚、ズワイガニ漁が解禁されました。
山陰地方では「松葉ガニ」とも呼ばれ、品質や大きさごとに選別されます。
~チリンチリン~
京都府舞鶴市の漁港でも早速セリにかけられました。
店頭に並べるカニを仕入れに来た阪神百貨店のバイヤーは…
【阪神梅田本店生鮮売場バイヤー小松久聡さん】「身が重くてきれいなカニがとれたので非常に満足してます。これから直接阪神百貨店のお店に納品して、そのままお店で販売したいと思ってます」
そして、午後4時ごろー。
「舞鶴港より本日解禁の松葉ガニ入荷しました~!」
阪神梅田本店に先ほど競り落とされたばかりの松葉ガニが到着し、店頭へ。
最高額はなんと8万6400円!
【お客さん】「ねえ(笑)年々高なってますね。食べてみたい。来週食べにいきます」
ちなみに、お求めやすいお値段のカニも用意されています。
売り場では獲れたてのカニで作った「カニ汁」がふるまわれるサービスも。
【女性客】「おいしーい」
【男性客】「最高!おいしーい」
6日に入荷した松葉ガニはすでに完売したということです。
(関西テレビ「newsランナー」2025年11月6日放送)