札幌市中心部から約25キロ。

豊かな自然に恵まれた「定山渓」は、紅葉スポットとしても人気の高いエリアだ。

定山渓の紅葉の様子(提供:定山渓観光協会)
定山渓の紅葉の様子(提供:定山渓観光協会)
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今回は、食べ歩きが大好きという定山渓観光協会の永野祐輔さんに、オススメの穴場スポットを教えてもらった。

定山渓観光協会の永野祐輔さん
定山渓観光協会の永野祐輔さん

イチオシの絶景紅葉スポット「二見吊橋」

「定山渓にはいくつか紅葉スポットがあるんですが、ここがイチオシの二見吊橋です」

「冷え込んできているので紅葉のスイッチは入っている。あとは時間が色づけてくれます」(いずれも定山渓観光協会 永野祐輔さん)

下から見上げた二見吊橋
下から見上げた二見吊橋

例年、10月中旬に見頃を迎えるという定山渓の紅葉は、二見吊橋をはじめ、紅葉の名所が点在する全国でも有数のエリア。

定山渓には紅葉の名所が点在(提供:定山渓観光協会)
定山渓には紅葉の名所が点在(提供:定山渓観光協会)

カレー愛が詰まった専門店「辛いカリーやさん」

そんな定山渓で旅の達人がオススメしてくれるのは、二見吊橋から車で4分のところにある、こだわりカレーの専門店。

2025年7月、コンテナハウスにオープンした「辛いカリーやさん」。

インドカレーとタイカレーの2種類が楽しめる。

赤い外観のコンテナハウスが目印
赤い外観のコンテナハウスが目印

店主の早坂さんは20歳の頃から40年もの間、週3日以上カレーを食べ続けたという、大のカレー好き。

趣味のカレーを極めるため土木の仕事をしながら、休日には数々のカレー店を食べ歩き独学でカレーを学んだという。

笑顔が素敵、ダンディーな早坂さん
笑顔が素敵、ダンディーな早坂さん

インドカレーは、10種類以上のスパイスとアメ色になるまで炒めた玉ねぎなど、2時間以上煮込でいる。

味の決め手に欠かせない秘伝のスープは、10年前に開発したことで、納得のいくカレーができたとのこと。

味の決め手は秘伝のスープ「インドカレー」
味の決め手は秘伝のスープ「インドカレー」

そしてグリーンカレーは、ココナッツミルクを使用しタイの生姜などで香りづけした一品。

ピリ辛な「グリーンカレー」
ピリ辛な「グリーンカレー」

「好きから始まったことなので、自分の人生の中のひとつを助けてくれたような、自分の人生と共に歩いてきた食べ物であることは間違いない。マブですね」(辛いカリーやさんマスター 早坂善光さん)

カレーは“マブ”という早坂さん
カレーは“マブ”という早坂さん

病院屋上に○○?ユニークな名所

続いて向かったのは、「辛いカリーやさん」から車で2分のところにある穴場の紅葉スポット。

「定山渓病院がもうひとつの穴場スポット。その前に、珍しい自動販売機があるんですよ」(定山渓観光協会 永野さん)

なんとそこにあったのは…“豆腐”の自販機。

豆腐の自動販売機が…!
豆腐の自動販売機が…!

オーナーが定年後に修行して豆腐店を開いたそうで、定山渓の水と道産大豆で作った豆腐を自動販売機で購入することができる。

いろんな種類の豆腐を購入できる
いろんな種類の豆腐を購入できる

「保険証とか診察券はいりませんので…」(定山渓観光協会 永野さん)

続いてご紹介する穴場スポットは、温泉街の中にある「定山渓病院」。

院内の入浴施設は、源泉掛け流しの温泉水を使った温泉地ならではの環境を活かしている。

そんな定山渓病院の屋上には、誰でも利用できる「足湯」が。

病院が穴場スポット?
病院が穴場スポット?

外に出られない入院患者さんのために、温泉でリラックスしてもらいたいという思いから職員が手作りしたのが、源泉100%の足湯「ひだまり湯」。

病院の屋上に足湯
病院の屋上に足湯

2024年から一般開放されていて、タオルも無料で貸し出しをしている。

まわりは山々に囲まれているので、紅葉シーズンは最高の穴場スポットになりそうだ。

車いすの方も利用できるような作りに
車いすの方も利用できるような作りに

元イタリアンシェフが腕を振るう「スクリーミングサンド」

続いて向かったのは、「定山渓病院」から車で3分のところにあるサンドイッチ専門店。

自家焙煎のコーヒーが評判の「スクリーミングサンド」。

自家焙煎のコーヒーが人気のサンドイッチ専門店
自家焙煎のコーヒーが人気のサンドイッチ専門店

元イタリアンシェフの経験を持つ中村さんがオススメするのは「トンテキサンド」。

豚肩ロース300グラムを豪快に挟んだ、ボリューミーなサンドイッチだ。

肉厚な豚肩ロース
肉厚な豚肩ロース

「肉が厚いので火を通すのに時間がかかるので、低温調理で約1時間ほど仕込んでから焼いています」(スクリーミングサンド代表 中村修三さん)

豪快にかぶりつきたい一品!
豪快にかぶりつきたい一品!

「自家製の照り焼きソースを使っていて、去年のオープンから継ぎ足しで使っているソースになります」(スクリーミングサンド代表 中村さん)

自家製の照り焼きソースを使用
自家製の照り焼きソースを使用

もうひとつのおすすめは2025年7月に登場した新メニュー、厚切りのフレンチトースト。

こちらも魅力的な分厚さ
こちらも魅力的な分厚さ

「牛乳・砂糖を入れた卵液に24時間漬け込んでいます。お好みでバニラアイスを上にのせてエスプレッソを上からかけて食べていただくのもおすすめです」(スクリーミングサンド代表 中村さん)

お好みでバニラアイスとエスプレッソを
お好みでバニラアイスとエスプレッソを

まもなく紅葉の見ごろを迎える、札幌市の定山渓エリア。

紅葉とグルメ、両方を楽しんでみては?

今年の紅葉はどんな表情をみせてくれるのか(提供:定山渓観光協会)
今年の紅葉はどんな表情をみせてくれるのか(提供:定山渓観光協会)
北海道文化放送
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