特集は旬の「夏秋イチゴ」です。長野県安曇野市生まれの新品種「あまあづみ」を使ったスイーツを地元菓子店が販売するフェアが開かれています。それぞれ工夫を凝らし「あまあづみ」をPRしています。

パフェに、ショートケーキ。シュークリームも。

現在、安曇野市で7つの菓子店が自慢のスイーツを販売する「フェア」が開かれています。

全てのスイーツに使われているのが、安曇野生まれの夏秋イチゴ「あまあづみ」です。

ニューモラス・大塚泰裕シェフ:
「(あまあづみは)すごくジューシーで香りも良くて、なおかつ甘味も強い」


夏秋イチゴはその名の通り夏から秋にかけて収穫されるイチゴ。

安曇野市は北アルプスの豊富な地下水と涼しい気候が栽培に適していて、20年ほど前から生産が始まりました。

可能性を感じた若手の新規就農者も多く農家の数は50軒を超え、本州有数の生産地となりました。


さらに安曇野生まれの新品種も誕生!それが―。

児童:
「あ・ま・あ・づ・み。あまあづみです」

地元農家が約8年かけて開発し2024年、小学生が名前を考えた「あまあづみ」です。

従来の夏秋イチゴより甘みと香りが強いということです。

児童:
「甘酸っぱくてジューシーでおいしい」
「すごく甘かった」

開発した農家・堀井勇司さん:
「食べて一言目で『甘い』と言ってもらえて、安曇野で育ったイチゴの特徴をよく捉えている。安曇野に来て、実際に安曇野で食べていただきたい」


「あまあづみ」は今が旬。多くの人に知ってもらいたいと市や農業関係者らでつくる「プロジェクトチーム」は現在、「スイーツフェア」を開催中。

市内7つの菓子店が「あまあづみ」を使って工夫を凝らしたスイーツを販売しています。


豊科に2025年2月にオープンした洋菓子店、「ニューモラス」。

「あまあづみ」をふんだんに使ったパフェを販売しています。

シェフの大塚泰裕さん(43)は6月、市の紹介で初めて食べ参加を決めました。

ニューモラス・大塚泰裕シェフ:
「何に使っても間違いないイチゴだなという印象。せっかくやるなら特別なものを作りたいなと、今回パフェにしました」


作り方を見せてもらいました。

まず「あまあづみ」のコンポートをカクテルグラスに入れ、ライチのゼリーで土台を作ります。そこに加えたのが「抹茶」のスポンジです。

大塚シェフ:
「夏イチゴが、遺伝子的先祖に野イチゴがあるので、冬のイチゴと比べると青々しているイメージ。緑を表現してあげたいなと思って」

イチゴのソルベ、抹茶のクッキー、カットした「あまあづみ」などを入れていき―。

大塚シェフ:
「イチゴは感謝とか幸せとか、花言葉があるので、そういうイメージっぽくハートになるように」

ハートの形に整えた「あまあづみ」などを飾りつけたら完成です。


パフェは早くも人気に―。

多い日で30個ほど売れるということです。

客は―。

大町市から:
「イチゴの酸味が、他のアイスとかクリームの甘さをすごく引き立てて、とてもさっぱり爽やかにいただいてます」

市内から:
「酸味があるけど、それが夏に合っているんじゃないかな。イチゴ好きなので夏も食べられるとうれしい」


(記者リポート)
「甘くておいしい。イチゴ自体の甘味が強いですね。酸味もほどよくて、アイスやクリームの甘さに負けない、イチゴがちゃんと主役になっています」

大塚シェフ:
「安曇野生まれ、安曇野育ちのイチゴは今回初めてだと思うので一緒に盛り上げていけたらいいな」


穂高の洋菓子店「あづみ野菓子工房 彩香」。

「あまあづみ」を使ったスイーツは、ケーキやタルト、シュークリームなど5種類あります。

一番人気は定番のショートケーキです。

作り方を見せてもらいました。

生クリームを塗ったスポンジ生地に「主役」を乗せていきます。

彩香 パティシエ・成嶋美月さん:
「(夏秋イチゴは)酸っぱいイメージがあると思うんですけど、『あまあづみ』は甘い。こちらの生クリームもそんなに甘すぎないので、(バランスが)ちょうどいいと思います」

ホール1つにたっぷりと30個ほど使っています。ホールを8等分し最後に「あまあづみ」とミントを乗せたら完成です。


(記者リポート)
「かんだとたんにイチゴの果汁がジュワッと出てきました。イチゴの甘さがしっかりしていて、生クリームの程よい甘さとバランスもあっておいしいです」

のほか、自社栽培しているブルーベリーと「あまあづみ」が乗っているタルトも人気です。

あづみ野菓子工房 彩香・飯澤絵美さん:
「安曇野市のイチゴということで、あまり知られていなかったと思うんですが、期間限定のイベントになるかと思いますので、今しかない彩りが届いていただければ」

安曇野の新たな特産「あまあづみ」。

今回取材した2店は今後は「スイーツフェア」に限らずなるべく「あまあづみ」を使っ
た菓子を提供していきたいと話しています。

スイーツフェアは7月21日まで開かれています。

長野放送
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