三重県桑名市のてらまちダイニングUOSUE(うおすえ)は、ハワイ料理も楽しむことができる人気の飲食店です。店を営む女性の「ハワイ好き」が高じて、「鮮魚店のハワイアンダイニング」というユニークなスタイルが誕生しました。

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■老舗鮮魚店が始めた人気の飲食店「てらまちダイニングUOSUE」

三重県桑名市の寺町通商店街の一角にお店を構える鮮魚店、魚末(うおすえ)は、今では見かけることが少なくなった、町の魚屋さんです。

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金髪がトレードマークの4代目、小池善尋さんが店主です。

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パートナーの愛子さんと、愛子さんの母、園子さんと店を営んでいます。

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自慢は毎朝市場から直送される新鮮な魚です。ショーケースには、鮮魚はもちろん、切り身や、刺身が並びます。

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店の奥では、フライや煮物、焼き魚の他、お惣菜なども作っていて、できたてが店頭に並びます。

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魚末は昔ながらの鮮魚店ですが、2023年に店を全面改装し、2階に飲食スペースの「てらまちダイニングUOSUE」をオープンしました。

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豪華でボリューム満点なメニューが人気で、魚がおいしいのは当たり前、見ただけでうれしくなるような盛り付けにもこだわっています。

鮮魚店の豪華な海鮮丼を求め、県外からも客が訪れるといいます。

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一番人気の「お刺身定食」は、その日のおすすめの中からネタを選ぶことができます。

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手づくりの8種類の小鉢がついて1540円です。

■ガーリックシュリンプが人気…自慢のハワイ料理

鮮魚が自慢の店ですが、ハワイ料理も味わうことができます。サーモンやマグロなど、ハワイ料理には海鮮メニューが多く、そのため鮮魚店ならではの新鮮な魚介類を使ったメニューを提供できます。

マグロを玉ねぎや海藻で和えた、ハワイの郷土料理ポキや…。

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ぷりぷりの海老を使ったガーリックシュリンプ。

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本場の味に近づけるためにんにくをたっぷり使っていて、ハワイ料理の中では一番人気です。

■ユニークなスタイル誕生の理由…ハワイ好きなのに行けない時間が

ユニークな魚末ですが、数年前には、閉店の危機もありました。

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2代目が亡くなり、妻の園子さんが3代目となって店を切り盛りしていましたが、鮮魚店の仕事は重労働で、店を閉めようと考えたといいます。

危機的状況の中、娘の愛子さんが現在店主の4代目、善尋さんと出会いました。

店をなくしたくないという思いから、会社員をやめて魚末の4代目に転身し、自慢の魚をもっと多くの人に食べてもらいたいと2023年、2階に飲食スペースをオープンさせました。

愛子さんは、ハワイへの留学経験もあり、年に何度も行くほどハワイが大好きでしたが、オープン当時はコロナ禍で渡航できなかったため、鮮魚店のハワイアンダイニングというユニークなスタイルが誕生したということです。

2025年2月10日放送

(東海テレビ)

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