プレスリリース配信元:MyVoice
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■直近1年間に自宅で焼肉を調理して食べた人は7割弱。そのうち、「市販の焼肉のたれ」を使う人は8割強
■焼肉で好きな肉や部位は、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位。北海道では「豚ホルモン」「ラム肉」、九州では「豚バラ」の比率高い
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『焼肉』に関するインターネット調査を2025年6月1日~7日に実施しました。
自宅で焼肉を食べる状況や好きな肉などについて聞いています。調査結果をお知らせいたします。
1. 自宅で焼肉を食べる頻度
直近1年間に自宅で焼肉を調理して食べた人は7割弱です。
月1回以上食べた人は3割強となっています。
2. 自宅で焼肉を食べる場面
直近1年間に自宅で焼肉を食べた人に、どのような時に食べたかを聞いたところ(複数回答)、「肉が食べたい」が67.1%で最も多く、「スタミナをつけたい」「普段の食事」が各2割強で続きます。
「家族の要望」は女性、「調理を簡単に済ませたい」は女性高年代層で高くなっています。
「お腹いっぱい食べたい」は若年層でやや高い傾向です。
3. 自宅で食べる焼肉の調理方法
直近1年間に自宅で焼肉を食べた人の調理方法は(複数回答)、「焼いてお皿に盛り付けたものを食べる」が60.7%です。
「ホットプレートや網焼きプレートなどで、焼きながら食べる」は52.9%、過去調査と比べて減少傾向です。
4. 自宅で焼肉を食べる時のたれの使用状況
直近1年間に自宅で焼肉を食べた人に、焼肉を食べる時にたれを使うかを聞きました(複数回答)。
「市販の焼肉のたれを使う」が82.4%、「塩、こしょう、しょうゆなどの調味料をそのまま使う」が31.4%、「焼肉用以外の市販のたれを使う」が20.5%です。
「市販の焼肉のたれを使う」は、10・20代で低くなっています。
5. 焼肉で使う肉を購入する時の重視点
直近1年間に自宅で焼肉を食べた人が、焼肉で使う肉を購入する時の重視点は(複数回答)、「価格」が54.9%、「肉の種類」「国産肉である」が各5割弱です。
「国産肉である」は、西日本で比率がやや高くなっています。
6. 焼肉で好きな肉や部位
焼肉を食べる人に、好きな肉や部位を聞いたところ(複数回答)、「牛カルビ」「牛ロース」「牛タン」が上位3位となっています。
「牛カルビ」「牛ロース」「牛ヒレ」は、若年層で低い傾向です。
北海道では「豚ホルモン」「ラム肉」の比率が高く、九州では「豚バラ」が高くなっています。
「牛ロース」は近畿でやや高く、北海道・東北・北陸で低くなっています。
※グラフの続きや「豚肉」「鶏肉」の結果は、【調査結果詳細】でご覧いただけます。
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myel@myvoice.co.jp (MyEL担当)
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース、AI分析サービス
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
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