鹿児島県内では暑く湿度の高い日が続く見込みです。
購入したお米を安全においしく保存するポイントをご覧ください。
大切なのは、やはり保存する場所と方法です。
まず、保存については冷蔵庫がおすすめです。
お米は気温が20度以上になると虫が発生しやすくなります。
冷蔵室では結露してカビの原因になってしまうこともあるため、野菜室がよりおすすめです。
続いて保存方法ですが、密閉を心がけてください。
乾燥や湿気、匂い移りを防ぐために、空気に触れない状態にすることで鮮度を保つことができます。
チャックが付いている食品保存袋はプラスチック容器よりも冷蔵庫のスペースを活用することが出来てお薦めです。
せっかく手に入れたお米ですので、最後までおいしくいただきたいところです。
改めて場所と保存方法を確認しておきましょう。