名古屋市中区上前津の『干物とお米 サカナバンザイ』は、干物や焼き魚の定食が楽しめる飲食店です。干物は、水産加工業で働いてきたオーナーの目利きとルートで、一大産地の静岡県沼津市から直送されています。
「真ほっけ開き」は、北海道で育った身のしまりが強く、味が濃いのが特徴です。一番人気は脂が乗った「とろさば開き」です。食べ応えたっぷりの大きいサイズのため、とろさばと真ほっけはハーフサイズもあります。
「西京焼き」は手間暇かけて作る自家製です。不織布ガーゼで切り身を巻き、西京味噌と独自に配合した調味料を合わせた味噌床に48時間漬け込むことで、じっくり味を浸み込ませています。脂が乗った白身魚の「銀だら」に、濃厚な味わいの「本さわら」があります。
定食のコメは、干物や西京焼きとの相性を考えて選んだ国産のひとめぼれを使用しています。一晩水出しした昆布水で炊くことで、旨味のあるコメに炊き上がっています。
ランチの定食の小鉢は4種類から選ぶことができます。中でも人気は、店のキャラクターのネコの焼き印がかわいいと評判の“だし巻き玉子”です。
<ランチメニュー>
【とろさば開き定食】【真ほっけ開き定食】(各1380円/ハーフサイズ各980円)
【真あじ開き定食】(1290円)
【きんめ鯛開き定食】【銀だら西京焼き定食】(各1580円)
【本さわら西京焼き定食】(1380円)
【厚切り甘塩紅さけ定食】(1290円)
<ドリンクメニュー>
【キリン晴れ風生ビール(中)】(680円)
【お持ち帰りコーヒー】(150円)など
※2025年4月24日時点の情報です。