データ提供 PR TIMES
本記事の内容に関するお問い合わせ、または掲載についてのお問い合わせは株式会社 PR TIMES (release_fujitv@prtimes.co.jp)までご連絡ください。また、製品・サービスなどに関するお問い合わせに関しましては、それぞれの発表企業・団体にご連絡ください。

プレスリリース配信元:Nadia株式会社

初夏に楽しみたい「季節の手仕事」と人気のそうめんアレンジ




Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(URL:https://oceans-nadia.com/)で「季節の手仕事」に関するユーザーアンケート(※)を実施しました。調査結果ならびに初心者の方にもおすすめの簡単に挑戦できるレシピなどをご紹介します。また、これからの時期にぴったりなそうめんのアレンジレシピもピックアップしました。

(※)<アンケート調査概要>調査期間:2025年4月28日(月)~5月7日(水)、調査機関:自社調査、調査対象:Nadiaに登録しているユーザー、調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集、回答者数:1302人

梅仕事の季節の到来!挑戦する方が増えている“季節の手仕事”




最近「季節を感じる暮らし」や「こだわりの手仕事」への関心が高まる中で、梅仕事をはじめとした手仕事に挑戦する方が増えています。Nadiaで「季節の手仕事に関するアンケート」を実施したところ、季節の手仕事を「よくする」「時々する」と答えた人は合わせて約48.1%という結果に。さらに、「興味はあるが、したことがない」と答えた人は39.4%にのぼり、多くの方が関心を持っていることがわかりました。




また、挑戦してみたい季節の手仕事に関しては、トップ3が「梅シロップ」「ぬか漬け」「梅酒」という結果に。梅シロップは、青梅と氷砂糖で簡単に作れて、爽やかな酸味と甘みが暑い季節にぴったり。また、ぬか漬けは乳酸発酵の力で野菜のうま味を引き出し、健康にもうれしい発酵食品として根強い人気があります。さらに、「味噌」や「梅干し」などの伝統的な保存食もランクインし、素材の味を生かした手仕事は多くの人に支持されていることがわかります。季節ごとの旬の食材を生かしながら、体に優しい食文化を楽しむ動きは、これからも広がりそうです。





一方で、手仕事にチャレンジするにあたってネックに感じることは「保存が不安」が最多で、次いで「材料をそろえるのが面倒」「作り方が難しそう」などの声がありました。そこで、そうしたお悩みに寄り添いながら、初めての方でも挑戦しやすいレシピをピックアップ。失敗しにくく、毎日の生活がちょっと楽しみになるような季節の手仕事のレシピは必見です。

初めての方でも挑戦しやすい!試してみたくなる“季節の手仕事”レシピ


作ったその日に食べられる!
果肉まで美味しく食べられる♪

【永久保存版(ハート)】果肉まで食べられる♪ 伝説の梅シロップ!
byはるさん 
https://oceans-nadia.com/user/649632/recipe/438338





保存容器の煮沸消毒不要!
場所をとらず、冷蔵庫保存OK♪

ジップロックで失敗知らず【梅シロップ】
byぼくさん
https://oceans-nadia.com/user/968492/recipe/484834





簡単な作業だけでできる!
自家製梅干し♪

インスタ130万回再生!高級感たっぷりの「梅干し」
by濱村 圭さん
https://oceans-nadia.com/user/953361/recipe/486623







ポイントは塩昆布!
手軽に楽しめるお手製ぬか漬け!

基本のぬか床
byがまざわ たかこさん 
https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/389842



このほかにもNadiaのコラムにて、季節の手仕事のさまざまなレシピをご紹介していますので、ぜひご覧ください。
▶【季節の手仕事】87.5%が興味あり!初心者向けレシピをご紹介|梅シロップ、漬物など
https://oceans-nadia.com/user/10022/article/5967

夏に向けて検索数が急上昇!Nadiaおすすめの“そうめんアレンジ”レシピ

暑い夏にひんやり美味しく、パパっと手軽に調理できて、人気の高いそうめんですが、食べ飽きてしまうことも。Nadiaでもこの時期から、「そうめん」だけでなく「そうめんアレンジ」の検索数が急上昇します。今回はラーメン風からカルボナーラ、ピザ、なんとスイーツまで! マンネリを打破する、そうめんのアレンジレシピをピックアップしました。


パパっと油そば風♪
卵黄がとろ~り美味しい!

パパッと絶品☆油そば風そうめん
byちおりさん
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/395370





冷し醤油ラーメン風そうめん!
暑い日のランチにぴったり♪

簡単!爆速うまい!冷やしそうラーメン
by chii(ちはる姉さん)さん
https://oceans-nadia.com/user/543935/recipe/485731





そうめんのピザ生地が新しい!
アレンジも楽しい♪

パリッ!【余った素麺でトマトのピザ】
by濱村 圭さん
https://oceans-nadia.com/user/953361/recipe/468034





食感が楽しい!
そうめんを使ったスイーツレシピ♪

ホクホク♪さつまいものいがぐり揚げ
by春歩(はるほ)さん
https://oceans-nadia.com/user/260624/recipe/468657



このほかにもNadiaにはたくさんのそうめんアレンジレシピが掲載されています。
ぜひ合わせてチェックしてみてください。
▶「そうめん」レシピ:https://oceans-nadia.com/recipe/tag/%E3%81%9D%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93

料理メディア「Nadia」について



Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約990名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年6月時点で合計5500万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

▶料理メディア「Nadia」
▶Nadiaとは
▶「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)
▶広告掲載について
▶Nadia Artist募集ページ

<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
PR TIMES
PR TIMES