岩手県盛岡市のすし店でフグの毒が原因の食中毒が発生した問題で、盛岡市保健所は6月9日に立ち入り検査を行いました。
県警も食品衛生法違反の疑いで捜査を開始し、詳しい状況を調べています。

盛岡市保健所の立ち入り検査を受けたのは、盛岡市本町通のすし店「ふじわら」です。

保健所によりますと、この店では6月5日の夜、フグの刺し身を食べた3人が脱力感や手や指のしびれ、呼吸が苦しいなどの症状を訴え、このうち2人が一時入院しました。

保健所はフグの有毒部位である肝臓が提供されていたことなどから、店のフグ料理を原因とする食中毒と判断し、この店を6月8日と9日の2日間、営業停止処分としていました。

9日の立ち入り検査では警察の立ち合いの下、保健所の職員がフグの肝臓が適切に廃棄されたかどうかを確認しました。

立ち入り検査の時点で、店ではフグの肝臓を廃棄しておらず保管したままだったということで、保健所が廃棄するようあらためて指導したということです。

一方、県警ではこの店について食品衛生法違反の疑いがあるとしてフグの肝臓が提供されたいきさつなどを捜査しています。

岩手めんこいテレビ
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