「おいしいチャーハン」を食べると脳が覚醒し、集中力が高まるという意外な研究結果が明らかになった。九州大学とニチレイフーズなどによる実験で、味の満足度が高いほど脳波に覚醒反応が見られた。おいしさがやる気や集中力に影響を与える可能性が示され、認知症の予防や学習・作業効率の向上も期待されている。
チャーハンで脳が覚醒!九州大学などが実験
“おいしいチャーハン”を食べると“脳が覚醒する”という意外な結果が明らかになった。なぜチャーハンと脳が関係しているのか。
冷凍チャーハンを使って実験を行ったのは、九州大学とニチレイフーズなどの研究グループだった。

研究グループは「おいしいチャーハン」を食べたグループと「普通のチャーハン」を食べたグループの脳波を分析した。その結果、「おいしいチャーハン」を食べたグループの方が脳が覚醒し、集中している状態が見られた。
さらに別の日に同じ人に「おいしいチャーハン」と「ややおいしいチャーハン」を食べてもらい、味の主観的な評価と脳波の関係も調べた。

おいしいと感じた度合いが高いほど、より集中・覚醒した状態になる傾向が確認された。
おいしさが集中力高める!認知症予防に期待
今回の結果により、おいしい食事は幸せを感じるだけでなく、脳を覚醒させ、やる気を引き出す可能性が示された。

今後は認知症の予防や学習・作業効率の向上など、多くの分野への応用が期待されているという。
(「イット!」 5月22日放送より)
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