価格高騰が続いていた野菜。春になり、北海道産の野菜も登場して直売所も続々オープン。
今、直売所の狙い目の野菜と今後の傾向をチェックしてきた。
直売所のシーズン到来
「直売所のシーズンがやってきました。朝から店内にぎわっています。地元江別産の新鮮でお安い野菜も入ってきています」(八木隆太郎フィールドキャスター)
北海道江別市の「のっぽろ野菜直売所」。
4月12日に今シーズンの営業を開始した。

「今シーズンオープンしたので行ってみようって。とにかく新鮮でピンピンな野菜が安く手に入る」(江別市民)
朝、地元で採れた新鮮野菜が並ぶのが直売所魅力だが…。
「(Q:江別産の野菜は?)ほうれん草。天候に左右されるので1日50~100袋くらいの仕入れ」(のっぽろ野菜直売所 能藤義雄店長)
ハウス栽培のほうれん草は1袋180円。

そのほか江別産は、サニーレタス、ニラ、小松菜など。ハウス栽培のため、入荷量は気温に左右されるが、新鮮な物が並んでいる。
「『雪の下にんじん』がおいしい。これ羊蹄産だから」(江別市民)
地元・江別産の取り扱いは、いまは1割ほど。道産の野菜をメインに展開している。

一番人気はアスパラ
この直売所の一番人気が…。
「アスパラ(恵庭産)ハウス栽培のものをちょっと分けてもらっている」(能藤店長)
「露地物はいつごろ?」(八木キャスター)
「4月末、大体25日くらいかなと思っている」(能藤店長)
現在は、恵庭産のアスパラが一束・250円からの物が並んでいるが、あと1週間ほどで江別産の露地栽培のアスパラが並び、売り場も拡大されるそうだ。

今後北海道内では続々直売所がオープン。
新鮮野菜の季節がやってくる。
