「米は古いほど味が落ちる」は間違い!重要なのは保管方法と精米時期。鮮度の見極め方とおいしさを保つコツ

令和6年産米が手頃な価格で入手しづらくなった今、注目されているのが「古米」だ。古米には「新米より味が落ちる」というイメージもあるが、実はそんなことはないという。米の鮮度を見る際のポイントや鮮度を落と…続きを読む続きを読む
プライムオンライン特集班
プライムオンライン特集班

FNNプライムオンラインのオリジナル特集班が、30~40代の仕事や子育てに忙しい女性に向け、毎月身近なテーマについて役立つ情報を取材しています。

解決!気になる「食のギモン」の他の記事
ハッカ油を紅茶に入れれば“ミントティー”に?製造メーカーの担…
ハッカ油を紅茶に入れれば“ミントティー”に?製造メーカーの担…
ライフ
にんじんとごぼうの“皮”はむかないで!汚れは「50℃洗い」で解…
にんじんとごぼうの“皮”はむかないで!汚れは「50℃洗い」で解…
ライフ
乾物は“海×山”の組み合わせでうまみがアップ!手軽で栄養満点…
乾物は“海×山”の組み合わせでうまみがアップ!手軽で栄養満点…
ライフ
乾物の保存はどうしたらいい?美味しく食べられるのはいつまで?…
乾物の保存はどうしたらいい?美味しく食べられるのはいつまで?…
ライフ
一覧ページへ