高校の調理科で教師をしていた福嶋唯誇さんが、「地域の魅力を発信しながら、体にいいものを」と熱い思いを込めてオープンした、こだわりが詰まった宮崎市のJR佐土原駅近くの店「自然と」。子ども連れでも楽しめるように、野菜ケーキや酵素シロップのジュースなども充実している。
3種類の野菜たっぷりぜいたくスープ
福嶋唯誇さん:
自分が生まれ育った地元をもっと活性化させたいと思い、私なりにできることを考えてきた。規格外で出荷できなかった食材を仕入れたり、自分が畑で育てた野菜を調理・加工することで、地域の魅力を発信しようと思い、スープカフェをオープンした。
この店では、「野菜をたっぷりぜいたくに使うこと」「自家製こうじの調味料を使うこと」で、おいしくて体に良いものを提供することにこだわっている。スープは3種類。どれもたっぷりの野菜を使っていて、食べればエネルギーチャージができそうだ。
まずは豚汁。
この記事の画像(9枚)福嶋唯誇さん:
綾町産のぶどう豚と、こだわりの野菜をふんだんに使用したちょっとぜいたくな豚汁。ぶどう豚の脂の甘みが、野菜のうま味を引き出しています。
次にミネストローネ。
福嶋唯誇さん:
トマト農家から仕入れた規格外のトマトをたっぷり使っています。トマトの酸味とうま味のバランスを楽しんでいただけます。
もう一つは、旬の野菜で作る気まぐれスープ。
福嶋唯誇さん:
こちらはかぼちゃのポタージュです。素材のうま味を感じてほしいので、必要最小限の調味料で仕上げています。
ランチはセットメニューがお得。スープを選んでおにぎり、バケットサンド、トーストのいずれかを組み合わせる。サラダとミニデザートも付いており、テイクアウトもできる。
おいしいものを自分で選べる味覚を
福嶋唯誇さん:
自家製生塩こうじに漬けた鮭を焼いているので、やさしくて深い味になっています。私は、子どもたちに、「おいしいものを自分で選べる味覚」を育めたらいいなと思っています。子ども連れでも楽しめるように、ケーキ類や酵素シロップのジュースなども準備しています。体にやさしくて、本当においしいものを選べる力を「自然と」身につけてもらえるような活動を、このカフェを通して続けていきたいです。
JR佐土原駅のすぐ近く、国道10号線沿いのこのメガネ店を目印に敷地に入り一番南側にある、スープカフェ「自然と」。
体にやさしいものを取り入れながら、エネルギーチャージをしてみてはいかがだろうか。店休日や営業時間は、インスタグラムで確認を。
(テレビ宮崎)