愛知・名古屋市中区栄の飲食店を間借りして、ウクライナの家庭料理を提供する店がオープンした。オープンの背景には、ウクライナから避難してきた女性たちの働く場や交流の機会になればとの思いが込められている。

場所を提供した焼肉店の店長「料理は気持ちを明るくしてくれる」

ウクライナの郷土料理「ボルシチ」を調理するのは、ウクライナ人のマリアさんとアンナさん。ロシアによる侵攻を受け、2022年3月にそれぞれ日本に避難してきた。

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店内には、料理する2人のほかにテーブルなどを準備する女性の姿もある。

ウクライナ料理を提供する店が27日、名古屋市中区栄にオープンした。月に1回、ランチのみの営業で、初日の27日は20人限定だったが、予約はいっぱいに。

メニューはボルシチのほか、ポテトやチーズの具材を小麦の皮で包んで茹でた「ヴァレニキ」など、ウクライナの家庭料理のコースだ。

女性客A:
ウクライナ人の友人に紹介してもらって来ました。どれもすごくおいしくて、ウクライナ料理って素晴らしいなと思いました

女性客B:
ボルシチって名前は知っていたけど、ウクライナの料理とは知らなかった。どの料理も癖がないし、さっぱりしていておいしい

この料理店は、避難してきた女性たちが経営するわけではない。店も無償で焼肉店を間借りしている。

ウクライナ侵攻に反対するデモ活動に参加した焼肉店の店主が、避難した人たちに働く場所や交流の機会を提供したいと、日本ウクライナ文化協会と協力して実現した。

焼肉絆栄店の店長:
ウクライナのことをバックアップしたい人が集まってきてくれるので、支援ができるんじゃないかなと思っています。料理は楽しいものですし、暗い気持ちを明るくしてくれるんじゃないかな

日本ウクライナ文化協会の榊原・アレクセイツェヴァ・ナターリヤ副理事長:
避難民の方は、自分で(日本に対し)何かしてあげたいという気持ちもあります。日本人はウクライナの料理を食べる機会がないので、避難民もうれしいし、日本人の方も食べて喜んでくれるのは一番いいかなと思います

料理を通じて、自然と生まれるお客さんとの会話。

女性客C:
(ウクライナのことを)もっと身近なこととして捉えることができたらいいなと

マリア・サルクさん:
ウクライナの文化を伝えることができて、日本人も興味をもって聞いてくれている

月に1度オープンするウクライナ料理店。次回は7月25日の予定で、問い合わせは日本ウクライナ文化協会へ。

(東海テレビ)

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