見た目にインパクトがあってSNS映えしたり、客が自ら焼き加減を調整できるなど、“進化系”のハンバーグが話題になっています。名古屋市緑区の「ステーキ&ハンバーグ専門店 木こり家」では、牛1頭から1キロほどしか取れないという希少部位を使ったハンバーグが人気を集めています。

ステーキになる希少部位をあえてハンバーグに…

今、第4次のブームが来ているとされるハンバーグ。

これまでに全国約3000種類のハンバーグを食べ歩いたというハンバーグのスペシャリスト・バーグマン田形さんに聞きました。

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日本ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形さん:
今、進化系ハンバーグが非常に増えています。例えば、チーズがドバーッとかかったSNS映えするものや、ご飯とのマッチングをとことん追求していたりとか、自分で焼き上げていく専門店が登場している

SNS映えするものや自ら焼き加減が調整できるものなど、ハンバーグの進化に加え、専門店も急増しています。

2023年4月、名古屋市緑区にオープンした「ステーキ&ハンバーグ専門店 木こり家」。

名古屋名物「味噌煮込みうどん」ならぬ「味噌煮込みハンバーグ」や…。

ハンバーグが4段に積まれ、ソースでマグマを表現した「ボルケーノ」など、インパクト大の進化系ハンバーグを味わえます。

中でも一番人気が、牛の希少部位を使ったハンバーグです。

代表のTaroさん:
希少部位の「ちからこぶ」を使ったハンバーグです

この「あらびきハンバーグ」は、使っている部位が独特という進化系ハンバーグ。牛のスネの一部の「ちからこぶ」は、1頭につき1キロしか取れない希少な肉だといいます。

代表のTaroさん:
柔らかくて赤身が多くて、一番歯ごたえがあっておいしいお肉が「ちからこぶ」。通常のあらびきが8ミリなんですけど、うちのあらびきは10ミリなんですよ。肉肉しいもちもちとした食感が味わえるようにしています。ステーキとハンバーグの中間みたいなハンバーグですね

つなぎは一切使用せず、牛肉100%。表面だけを高温で焼き、うまみをギュッと閉じ込め、肉肉しいにもかかわらず、もちもちとした食感が味わえるといいます。

自家製のガーリックソースでくどさをなくし、さっぱりとさせています。

女性客:
柔らかくて肉肉しくて、おいしいです

男性客A:
今までにない、さっぱりとした味でおいしい

男性客B:
ゴロゴロ感もいいし、脂がおいしい。なかなか他では味わえないハンバーグの味です

代表のTaroさん:
希少部位ってお肉自体が高いので、他店さんはハンバーグにしないですよね。ステーキでやっぱり出すんです。でも、それをあえてハンバーグにすることによって、おいしいものを食べていただきたいという思いが、「木こり家」の一番大事な部分だと思っています

ステーキに使う希少部位をあえて使う、常識にとらわれない進化系ハンバーグです。

(東海テレビ)

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