4分で完成するサバのトマトカレーや、5分でできるカルボナーラ風ドリア。

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これらは、仕込みから完成まであっという間にできる「爆速レシピ」と呼ばれる料理。

SNSでは、爆速レシピの動画が2500万回以上も再生されていたり、1月に発売されたレシピ本は発売前に重版が決まったりするなど、今、爆速料理に注目が集まっている!

そこで、新生活で時間がない人の味方にも!「“爆速レシピ”の魅力」をココ調する!

ギョーザやカレーもお手軽に!? 街で聞いた爆速レシピ

早速、街で「どんな爆速料理を作っているのか?」聞いてみた。

街頭インタビュー:
爆速みそうどん
です

冷凍うどん、キャベツ、豚バラを皿に入れる
冷凍うどん、キャベツ、豚バラを皿に入れる
電子レンジで5分加熱
電子レンジで5分加熱

冷凍うどんとキャベツを手でちぎって、豚バラ肉を入れて、電子レンジで約5分かける。

味噌とバターを入れて混ぜる
味噌とバターを入れて混ぜる
爆速みそうどんが完成!
爆速みそうどんが完成!

その後、みそとバターと入れて、混ぜて完成。

袋のサラダにかにかまとドレッシングを入れて混ぜるだけ!
袋のサラダにかにかまとドレッシングを入れて混ぜるだけ!

街頭インタビュー:
バイトの休憩中に、コンビニで袋のサラダと「かにかま」を買って、袋のドレッシングを買って、全部ぶち込んで混ぜる。限られた休憩時間を、いかに有効活用できるか

街頭インタビュー:
ホットプレートで作る、お手軽ギョーザ

1枚ずつ敷き詰めたギョーザの皮の上に、同じようにたねを敷き詰める
1枚ずつ敷き詰めたギョーザの皮の上に、同じようにたねを敷き詰める

ホットプレートにギョーザの皮を1枚ずつ敷き詰めて、その上にギョーザのたねを同じように敷き詰める。

上から1枚ずつギョーザの皮をかぶせる
上から1枚ずつギョーザの皮をかぶせる
フタをして蒸す
フタをして蒸す

さらにギョーザの皮を上にのせて、フタを使って蒸す。

お手軽ギョーザの完成!
お手軽ギョーザの完成!

包む作業を省略したギョーザ。

さらに、新生活でひとり暮らしを始める方にもおすすめのレシピがある。

街頭インタビュー:
サバのトマトカレー
。米さえ炊いてあれば大丈夫です

サバの水煮缶、トマト缶、カレー粉
サバの水煮缶、トマト缶、カレー粉

使う材料はサバの水煮缶、トマト缶、カレー粉。

材料を入れて煮込むだけ
材料を入れて煮込むだけ

フライパンにサバの水煮缶、トマト缶、そしてカレー粉を入れて、全体がぐつぐつするまで煮込めば…

入れて煮込むだけでサバのトマトカレーが完成!
入れて煮込むだけでサバのトマトカレーが完成!

調理時間わずか4分。サバのトマトカレーが完成!

そのお味は?

德田 聡一朗アナウンサー:
トマトが、すごく爽やかな風味にしてくれています。サバとトマトとカレー、相性が良くておいしいです

「レンチンは最強」SNSでも人気のお手軽レシピとは?

街で調査を続けると、さらなる爆速の調理方法があった。

街頭インタビューによると、「電子レンジでチンが一番!」「レンジでチンは最強だと思います」といった声が…。ということで、電子レンジを使うレシピを調査。

街頭インタビュー:
たまごサンド
は爆速と思います

卵を割ってかき混ぜ、電子レンジで温める
卵を割ってかき混ぜ、電子レンジで温める
ほぐした卵をパンに塗るだけ
ほぐした卵をパンに塗るだけ

街頭インタビュー:
卵割ってかき混ぜて、それを電子レンジで温めたら形になるので、ほぐしてあげて、それをパンに塗って、朝食べたりしている

卵を電子レンジに入れている間に、同時にトーストしたりもするので、5分あればできるのだという。

5分でできるたまごサンド!
5分でできるたまごサンド!

忙しい朝、に5分で作る“レンチンたまごサンド”。

米の上にチーズとカルボナーラのもとを乗せて
米の上にチーズとカルボナーラのもとを乗せて
レンジでチンすると…
レンジでチンすると…

街頭インタビュー:
耐熱皿に米ひいて、チーズのっけて、カルボナーラのもとをのっけて、チンしてドリア

カルボナーラ風ドリアが5分で完成!
カルボナーラ風ドリアが5分で完成!

仕込みに2分、レンチン3分、合計5分でカルボナーラ風ドリアが完成。

SNSでもドリアは人気のレシピ
SNSでもドリアは人気のレシピ

電子レンジで作るドリアは、SNSでも人気のレシピ。洗いものも少なくすむので、後片付けも含めて爆速なんだそう。

忙しい朝の味方!「爆速オムレツ」2つの調理法

そして、2児の母・あやさんが作るというお弁当の一品が…

あやさん:
レンチンオムレツ
です。包丁もまな板も使わないという、爆速レシピになっています

材料を混ぜあわせる
材料を混ぜあわせる

まずは卵、マヨネーズ、ミックスベジタブルなどを混ぜあわせる。

1分レンジ、混ぜて、2分10秒レンジすると…
1分レンジ、混ぜて、2分10秒レンジすると…

ラップを敷いた耐熱性の容器に流し入れ、レンジで1分。かき混ぜた後、さらに2分10秒加熱すれば…

6分でオムレツ完成!
6分でオムレツ完成!

調理時間6分で、お弁当にもバッチリなオムレツの出来上がり。

ラップを敷くことで容器に卵などがこびりつかず、後片付けも楽になる。

一方、4歳のお子さんを持つ石津さんは、別の方法でオムレツを作るという。

石津紗也佳さん:
こちらの調理用の湯せんができる袋1枚で作っていきます

袋の中に材料を入れ、混ぜる
袋の中に材料を入れ、混ぜる

耐熱性で湯せんができる調理用袋に、卵、かつおだし、マヨネーズ、カットされたタマネギとベーコンを入れて、かき混ぜる。

袋の口を結び、5分湯煎する
袋の口を結び、5分湯煎する

混ぜ合わさったら、空気が入らないように口を結び、5分湯せん。焼いて作るのとは違い、湯せん中は他の作業ができる。

袋を切って盛り付けると…
袋を切って盛り付けると…

そして5分後、袋を切ってお皿に盛り付ければ…

湯煎でオムレツが完成!
湯煎でオムレツが完成!

調理時間6分で、ふわとろオムレツが完成!

石津紗也佳さん:
中は半熟でとろとろなので、子どもたちも喜んで食べてくれます

片付けもラクチン!包まない爆速シューマイ

そしてSNSで人気の爆速レシピクリエイター、およねさんが使う爆速アイテム。それがクッキングシート。

そのクッキングシートを使って作る“爆速シューマイ”は、200万回以上再生されている人気のレシピ。

ひき肉のトレーにシイタケの軸を切って入れる
ひき肉のトレーにシイタケの軸を切って入れる
調味料を入れ、トレーの上で混ぜ、こねる
調味料を入れ、トレーの上で混ぜ、こねる

作り方は、ひき肉のトレーにシイタケの軸をキッチンばさみで切って入れ、しょうゆ、酒、オイスターソースなどを回し入れ、トレーの上でこねる。

上からシイタケを並べて…
上からシイタケを並べて…
クッキングシートを敷いたフライパンにひっくり返す
クッキングシートを敷いたフライパンにひっくり返す

そこにシイタケを並べて、クッキングシートを敷いたフライパンにひっくり返す。

上からシューマイの皮をのせる
上からシューマイの皮をのせる

そして、シューマイの皮は具材の上にのせるだけ、包む必要はない。

フライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ
フライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ
約15分蒸したら完成!
約15分蒸したら完成!

あとはフライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ、中に火が通るまで約15分蒸す。

注意点として、ガスコンロでクッキングシートを使うと火が燃え移る可能性があるため、IHコンロを使用するようにしてほしい。

蒸し上がったらお皿に移し、包丁ではなく、切りやすいキッチンばさみを使う。

ジューシーで豪快なシューマイの出来上がり。

德田 聡一朗アナウンサー:
しいたけの弾力と、このシューマイのジューシーさがすごくマッチしています。これはおいしいです

調理器具もあまり使わずに作れるので、後片付けも楽ちんだ。

(「めざましテレビ」4月5日放送分より)