4分で完成するサバのトマトカレーや、5分でできるカルボナーラ風ドリア。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/700mw/img_c872cf393fdf00c2439d9ec324546bc0184567.jpg)
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/700mw/img_3d445dc3bf9bc320e55307ac9ca13a69154010.jpg)
これらは、仕込みから完成まであっという間にできる「爆速レシピ」と呼ばれる料理。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/700mw/img_2680ef8face01be3561c5335e7ad735b148643.jpg)
SNSでは、爆速レシピの動画が2500万回以上も再生されていたり、1月に発売されたレシピ本は発売前に重版が決まったりするなど、今、爆速料理に注目が集まっている!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/700mw/img_e5577625610d116ccbc2615fad0400f3205943.jpg)
そこで、新生活で時間がない人の味方にも!「“爆速レシピ”の魅力」をココ調する!
ギョーザやカレーもお手軽に!? 街で聞いた爆速レシピ
早速、街で「どんな爆速料理を作っているのか?」聞いてみた。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/700mw/img_9d3b480e683d87b5a961d4709c9e212f183054.jpg)
街頭インタビュー:
爆速みそうどんです
![冷凍うどん、キャベツ、豚バラを皿に入れる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/700mw/img_31a1d5a5fc110a0c33f508308b24c0f6158389.jpg)
![電子レンジで5分加熱](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/700mw/img_3d8e5939e69f392719c7848a1cc98d0b125500.jpg)
冷凍うどんとキャベツを手でちぎって、豚バラ肉を入れて、電子レンジで約5分かける。
![味噌とバターを入れて混ぜる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/700mw/img_8641400b75dd6cb191af79b550f529c9159539.jpg)
![爆速みそうどんが完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/700mw/img_a98650e01a135bc5955df0bcb87b8fa0198876.jpg)
その後、みそとバターと入れて、混ぜて完成。
![袋のサラダにかにかまとドレッシングを入れて混ぜるだけ!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/700mw/img_a112390d72d120145780a6de09e4fe3b177540.jpg)
街頭インタビュー:
バイトの休憩中に、コンビニで袋のサラダと「かにかま」を買って、袋のドレッシングを買って、全部ぶち込んで混ぜる。限られた休憩時間を、いかに有効活用できるか
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/2/700mw/img_02bbf3c8b6137d83f555df4c627e9ed3194576.jpg)
街頭インタビュー:
ホットプレートで作る、お手軽ギョーザ
![1枚ずつ敷き詰めたギョーザの皮の上に、同じようにたねを敷き詰める](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/700mw/img_8c28a703aaf2de52b5dfe93c5809b128192759.jpg)
ホットプレートにギョーザの皮を1枚ずつ敷き詰めて、その上にギョーザのたねを同じように敷き詰める。
![上から1枚ずつギョーザの皮をかぶせる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/700mw/img_0f2ca01c125fd5319764f3abcda93305157915.jpg)
![フタをして蒸す](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/700mw/img_8e45d5736837a6a8cab0f10d741cb3ad151036.jpg)
さらにギョーザの皮を上にのせて、フタを使って蒸す。
![お手軽ギョーザの完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/2/700mw/img_d22fd067fb6b7b9ba75476d61e85af94205443.jpg)
包む作業を省略したギョーザ。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/700mw/img_7589965c2103291a4bb2c814f613995e197826.jpg)
さらに、新生活でひとり暮らしを始める方にもおすすめのレシピがある。
街頭インタビュー:
サバのトマトカレー。米さえ炊いてあれば大丈夫です
![サバの水煮缶、トマト缶、カレー粉](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/e/700mw/img_be4a02dd59484e7382806a32f8c87e49117580.jpg)
使う材料はサバの水煮缶、トマト缶、カレー粉。
![材料を入れて煮込むだけ](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/2/700mw/img_720a86be2ae65df115cc88e44c8bb5a3175936.jpg)
フライパンにサバの水煮缶、トマト缶、そしてカレー粉を入れて、全体がぐつぐつするまで煮込めば…
![入れて煮込むだけでサバのトマトカレーが完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/700mw/img_120376645ecba19e6dc915914ee4e309177316.jpg)
調理時間わずか4分。サバのトマトカレーが完成!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/700mw/img_4ae70bee19f2371af717633c99bdd272138736.jpg)
そのお味は?
德田 聡一朗アナウンサー:
トマトが、すごく爽やかな風味にしてくれています。サバとトマトとカレー、相性が良くておいしいです
「レンチンは最強」SNSでも人気のお手軽レシピとは?
街で調査を続けると、さらなる爆速の調理方法があった。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/700mw/img_9e60ea2baab043ef7e2ff77ffa01a10f177074.jpg)
街頭インタビューによると、「電子レンジでチンが一番!」「レンジでチンは最強だと思います」といった声が…。ということで、電子レンジを使うレシピを調査。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/700mw/img_391176c8f7ce9fae5d6d058783075425122347.jpg)
街頭インタビュー:
たまごサンドは爆速と思います
![卵を割ってかき混ぜ、電子レンジで温める](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/700mw/img_31134a0928267902e7f20f937ceb8e43151676.jpg)
![ほぐした卵をパンに塗るだけ](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/4/700mw/img_542949fd4cd9021bb623c5f4c9a0c7dd142438.jpg)
街頭インタビュー:
卵割ってかき混ぜて、それを電子レンジで温めたら形になるので、ほぐしてあげて、それをパンに塗って、朝食べたりしている
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/700mw/img_e7e560da491fe031be737389140f176a187740.jpg)
卵を電子レンジに入れている間に、同時にトーストしたりもするので、5分あればできるのだという。
![5分でできるたまごサンド!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/700mw/img_a72c7a5ed1ec649d4921abac5835e736160179.jpg)
忙しい朝、に5分で作る“レンチンたまごサンド”。
![米の上にチーズとカルボナーラのもとを乗せて](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/700mw/img_c6af3d69e58a6a3a5e613a111baac07a126246.jpg)
![レンジでチンすると…](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/700mw/img_e330744a440dce8640b03dfe44356c4d154235.jpg)
街頭インタビュー:
耐熱皿に米ひいて、チーズのっけて、カルボナーラのもとをのっけて、チンしてドリア
![カルボナーラ風ドリアが5分で完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/700mw/img_decaed100d461ead1862fc44bd8d3691168075.jpg)
仕込みに2分、レンチン3分、合計5分でカルボナーラ風ドリアが完成。
![SNSでもドリアは人気のレシピ](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/700mw/img_fa8bd3575d5a2acd4098b16761b5ed21154605.jpg)
電子レンジで作るドリアは、SNSでも人気のレシピ。洗いものも少なくすむので、後片付けも含めて爆速なんだそう。
忙しい朝の味方!「爆速オムレツ」2つの調理法
そして、2児の母・あやさんが作るというお弁当の一品が…
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/700mw/img_5df7ee850bcd93a25d037c04e9f79503137876.jpg)
あやさん:
レンチンオムレツです。包丁もまな板も使わないという、爆速レシピになっています
![材料を混ぜあわせる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/4/700mw/img_c4ba0b96d016bdf2b06e2771d1f5dfda132677.jpg)
まずは卵、マヨネーズ、ミックスベジタブルなどを混ぜあわせる。
![1分レンジ、混ぜて、2分10秒レンジすると…](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/700mw/img_689086197cb8d827be9bf6de2e1f6b6f130001.jpg)
ラップを敷いた耐熱性の容器に流し入れ、レンジで1分。かき混ぜた後、さらに2分10秒加熱すれば…
![6分でオムレツ完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/700mw/img_5ed4c645b53c1b3322e09cb96f71589d141350.jpg)
調理時間6分で、お弁当にもバッチリなオムレツの出来上がり。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/700mw/img_51fc7ef006af346b14af0aa10687f977125744.jpg)
ラップを敷くことで容器に卵などがこびりつかず、後片付けも楽になる。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/700mw/img_c7878fc6d86798e10c77d92bc49b4045158545.jpg)
一方、4歳のお子さんを持つ石津さんは、別の方法でオムレツを作るという。
石津紗也佳さん:
こちらの調理用の湯せんができる袋1枚で作っていきます
![袋の中に材料を入れ、混ぜる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/700mw/img_1f6f036d1d08d7991fe65e55986bca28138451.jpg)
耐熱性で湯せんができる調理用袋に、卵、かつおだし、マヨネーズ、カットされたタマネギとベーコンを入れて、かき混ぜる。
![袋の口を結び、5分湯煎する](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/a/700mw/img_6a16e34b2967e94948bf5ee603294249136626.jpg)
混ぜ合わさったら、空気が入らないように口を結び、5分湯せん。焼いて作るのとは違い、湯せん中は他の作業ができる。
![袋を切って盛り付けると…](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/700mw/img_9c0c152fc8d813b541ec9178548a3e5e139162.jpg)
そして5分後、袋を切ってお皿に盛り付ければ…
![湯煎でオムレツが完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/700mw/img_8a07fd88d418531a84aa4b39ec856ad4215531.jpg)
調理時間6分で、ふわとろオムレツが完成!
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/700mw/img_9ed82e69ac73006fd71e55f58921a61a172577.jpg)
石津紗也佳さん:
中は半熟でとろとろなので、子どもたちも喜んで食べてくれます
片付けもラクチン!包まない爆速シューマイ
そしてSNSで人気の爆速レシピクリエイター、およねさんが使う爆速アイテム。それがクッキングシート。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/7/700mw/img_97a2cfc799a041acfc7158901e8ec639135482.jpg)
そのクッキングシートを使って作る“爆速シューマイ”は、200万回以上再生されている人気のレシピ。
![ひき肉のトレーにシイタケの軸を切って入れる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/700mw/img_d04a9260e7bc0a7b517befaa62cd494c149034.jpg)
![調味料を入れ、トレーの上で混ぜ、こねる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/700mw/img_64b5ec1ed8ddbbfd5b174e93d5f9d4e8136083.jpg)
作り方は、ひき肉のトレーにシイタケの軸をキッチンばさみで切って入れ、しょうゆ、酒、オイスターソースなどを回し入れ、トレーの上でこねる。
![上からシイタケを並べて…](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/700mw/img_f3b33fd2d007b001fd051f98c35b7920124550.jpg)
![クッキングシートを敷いたフライパンにひっくり返す](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/700mw/img_bf1b26cd9c72dc25b8a3f15c3b5a1569146324.jpg)
そこにシイタケを並べて、クッキングシートを敷いたフライパンにひっくり返す。
![上からシューマイの皮をのせる](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/700mw/img_6d128b5119ce6af94faa1a6e67db7a1d139879.jpg)
そして、シューマイの皮は具材の上にのせるだけ、包む必要はない。
![フライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/700mw/img_46d547540e5bc61ba6c212e06c0a628f152846.jpg)
![約15分蒸したら完成!](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/700mw/img_daf3b75cd3bbe0f5ba19ba75b43672d1152884.jpg)
あとはフライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ、中に火が通るまで約15分蒸す。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/700mw/img_fb113718734efe1bd1d65d019d3dbc32163372.jpg)
注意点として、ガスコンロでクッキングシートを使うと火が燃え移る可能性があるため、IHコンロを使用するようにしてほしい。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/700mw/img_a5f44cf3b13b081137a0f74655a58bfb183939.jpg)
蒸し上がったらお皿に移し、包丁ではなく、切りやすいキッチンばさみを使う。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/3/700mw/img_c3bd462e275335019451d2379dc56a5d203601.jpg)
ジューシーで豪快なシューマイの出来上がり。
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/700mw/img_8c3784709ede0e4588362d616cf5d10a136228.jpg)
德田 聡一朗アナウンサー:
しいたけの弾力と、このシューマイのジューシーさがすごくマッチしています。これはおいしいです
![](https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700mw/img_a28729b9d5d29fb66ce68a998a592e36154043.jpg)
調理器具もあまり使わずに作れるので、後片付けも楽ちんだ。
(「めざましテレビ」4月5日放送分より)