日本水産は来年2月1日から家庭用の冷凍食品84品を、来年3月1日からはすり身製品63品を値上げすると発表した。

出荷価格の値上げ幅は約6%から30%。

日本水産では今年2月と8月の2回、すでに値上げを実施している。

ちくわの磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げ
この記事の画像(4枚)

ちくわなどの原材料であるスケソウダラのすり身が生産地の北米で約30年ぶりの高値をつけていることや燃料費や物流費の上昇による影響としている。

この記事に載せきれなかった画像を一覧でご覧いただけます。 ギャラリーページはこちら(4枚)
経済部
経済部

「経済部」は、「日本や世界の経済」を、多角的にウォッチする部。「生活者の目線」を忘れずに、政府の経済政策や企業の活動、株価や為替の動きなどを継続的に定点観測し、時に深堀りすることで、日本社会の「今」を「経済の視点」から浮き彫りにしていく役割を担っている。
世界的な課題となっている温室効果ガス削減をはじめ、AIや自動運転などをめぐる最先端テクノロジーの取材も続け、技術革新のうねりをカバー。
生産・販売・消費の現場で、タイムリーな話題を掘り下げて取材し、映像化に知恵を絞り、わかりやすく伝えていくのが経済部の目標。

財務省や総務省、経産省などの省庁や日銀・東京証券取引所のほか、金融機関、自動車をはじめとした製造業、流通・情報通信・外食など幅広い経済分野を取材している。