強い地元愛とダジャレが融合「蟹江美丼」
愛知県蟹江市の食事処「味彩 もへの」。2020年9月に近鉄蟹江駅前から東名阪自動車道・蟹江インターチェンジ近くに移転した。
地元愛が強い親子で営む食事処で、蟹江名物となる料理を考案していた。
この記事の画像(8枚)蟹江町のために作った丼「蟹江美丼」は、カニとエビで「かにえ・び・丼」。ありそうでなかった見事な競演だ。
天ぷらにして揚げてあるのに、カニの風味がしっかりとあり、エビもみずみずしさが残ったまま、天ぷらになっている。
そして、一見、サバの切り身のようにみえるものを使ったお寿司。
実は、蟹江町の特産「イチジク」を使ったお寿司だ。
イチジクとアボカド、セロリを生ハムと酢飯で巻いた。
5年前、町から「特産品を作って欲しい」と依頼を受けて考案。
食べてみるとバランスがよい、想像とは異なる味。生ハムの塩気やイチジクの甘みもすべてマッチしている。女性の方に人気のメニューだ。
「もへの」では、「食を通じて笑顔・健康・元気を感じていただけるパワースポットを目指したい」と話している。
(東海テレビ)