「Hoshi Furu」は、地下鉄「千種駅」から徒歩5分の場所に2025年9月にオープンした、アフタヌーンからナイトタイムまで楽しめるカフェです。
アンティーク家具で統一された店内はクラシカルな雰囲気で、どこを切り取っても写真映えする空間が広がります。
看板メニューは、試作を重ねて完成したオリジナルの【ティラミス】。ベースとなる「ビスキュイ」と「自家製クリーム」を2層に重ねた、ボリューム感のあるフォルムが特徴で、抹茶やイチゴなどのバリエーションも揃っています。
軽くふんわりとした食感のビスキュイは、イタリアから取り寄せたものを使用。種類ごとに最適なシロップを染み込ませています。定番のティラミスには淹れたてのエスプレッソをベースにしたシロップを、ほうじ茶や抹茶には京都産の茶葉を使ったシロップを合わせています。
自家製クリームもフレーバーごとに手作り。ストロベリーは果肉を使い、やさしく香る軽やかな仕上がりにしています。トッピングのイチゴやビスキュイとのバランスにもこだわりが感じられます。
いずれのクリームもクリームチーズを使いながら、重たさを抑えた味わい。見た目以上にさっぱりと食べられ、なかには1人で2つ味わう人もいるほどです。
お酒との相性の良さもこの店の魅力。【大人のティラミス アフォガート】は、エスプレッソとダークラムをかけて楽しむ一品で、ほろ苦さとリキュールの香り、甘みが広がる大人向けのデザートです。
ティラミスは定番の4種類のほか、ブルーベリーを使った「ダブルベリー」など、期間限定メニューが登場することもあります。
ドリンクは、この店でしか味わえないオリジナルカクテルやノンアルコールカクテルが人気。淡い色合いがグラスに映え、見た目も味も楽しめる一杯です。
テーブル席は3席ほどの落ち着いた空間で、スイーツもお酒も楽しみたい人にぴったりのカフェです。
<ティラミスメニュー>※テイクアウトは箱代別途50円が必要です
【ティラミス】(980円)
【ストロベリーティラミス】(1180円)
【抹茶ティラミス】【ほうじ茶ティラミス】(各1080円)
【季節・期間限定ティラミス】(1300円)
【大人のティラミス アフォガート(アルコール使用)】(1580円) など
<ドリンクメニュー>
【アールグレイ(ICE/HOT)】
【アメリカ―ノ(ICE/HOT)】(各580円)
【レモンティー(ティーポット)】(750円)
【カフェラテ(ICE/HOT)】(750円)
【星空のレモネード】【真夜中のベリーソーダ】(各980円) など
<カクテルメニュー>
【ルナ・チャーム(オリジナルカクテル)】(1300円)
【ピーチリキュール】【パルフェタムール】(各950円)
【ダークラム】【ジン】(各900円) など
※2025年10月11日時点の情報です